欢迎来到国家出版基金网2022.05.22

您现在的位置 >> 首页 >> 基金动态 >> 2022年度国家出版基金项目评审工作完成 张建春出席评审工作会议并讲话

2022年度国家出版基金项目评审工作完成 张建春出席评审工作会议并讲话

2021-12-31 浏览次数:6648 次
打印本页


12月22日—28日,2022年度国家出版基金项目评审工作会议在南京举行。中宣部副部长张建春出席会议并讲话。来自全国各地的百余名学术专家、出版专家、财务专家,对本次申报的1500多个项目的学术价值、出版价值、内容质量、资助金额进行了认真评议。

张建春在讲话中强调,国家出版基金评审资助工作要切实增强助推出版高质量发展的历史使命感和时代方位感,加强思想指引、提高政治站位、注重公益属性、强化精品标准;要高举思想旗帜,加强顶层设计,注意广泛覆盖,创新传播方式,系统打造全方位、多层次、立体化的作品体系,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;要聚焦中心工作,紧扣迎接宣传贯彻党的二十大谋划好开展好明年的各项工作,以节点为支点,变时机为契机,打造更多培根铸魂、加油鼓劲的出版精品;要坚定文化自信,始终站稳中华文化立场,履行好守护文化根脉、传承文明薪火的出版责任,深入推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展,为奋进新征程凝聚更深沉、更持久的文化力量;要坚持“四个面向”,当好科技创新成果的记录者、科技进步的推动者,推出一批反映科学研究前沿、代表国家科技实力的优秀著作,推出一批弘扬科学精神、普及科学知识的精品读物,更好服务实现高水平科技自立自强。

本次评审在总结以往评审工作做法和经验的基础上,改进和完善了评审程序和评审机制,参加评审工作的专家结构合理、阵容强大,为评出高质量的资助项目奠定了坚实基础。参评出版物题材广泛、内容丰富、形式多样,代表了出版单位服务国家、社会、科研、学术和行业的最高水平。

评审工作坚持稳字当头、稳中求进,进一步在聚焦项目上下功夫,保重点,压一般,重点支持代表当前我国出版领域最高水平,思想精深、艺术精湛、制作精良的项目;优先扶持在内容、技术方面具有创造性和创新活力的项目;积极鼓励组织能力强、选择权威作者、投入高水平编辑力量的项目承担单位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想鲜明具体地统领项目评审,严把项目的政治方向、价值取向和出版导向;以思想穿透力、科技创新力、艺术创造力作为重要评价指标,坚持精益求精、追求卓越;注重发挥基金对于出版行业的杠杆撬动作用、政策风向标作用,把鼓励支持高水平原创类出版物作为鲜明指向,不断优化资助结构,提高资金使用效益,切实把钱用在“刀刃上”。此次评审结果经国家出版基金管理委员会审议后,将向社会公示。

中宣部、教育部相关部门负责同志出席评审工作会议。

(来源:国家新闻出版署网站,2021-12-29)