此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 项目管理

解读《2017年度国家出版基金项目申报指南》

2016年06月29日 【  】 浏览次数:2803

  体现国家需要 代表国家水平

——解读《2017年度国家出版基金项目申报指南》

 

根据新修订的《国家出版基金资助项目管理办法》中“国家出版基金年度资助项目的具体范围、重点、形式、出版介质以及申报数量、成稿率等要求,通过年度申报指南予以确定”的规定,2016年6月8日,2017年度国家出版基金项目申报指南》正式发布。年度申报指南是出版单位申报出版基金项目的基本遵循,为了帮助各申报单位更好地把握2017年度出版基金的资助重点和申报要求,进一步提高项目申报质量,我们针对出版单位普遍关心的问题作了一些阐释,以供参考。

 

一、2017年度指南主要有何特点?

总体来说,2017年度指南主要有三个特点:一是充分体现中央的新精神、新要求,深入宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,对资助重点进一步细化,使项目申报工作更具针对性、指导性和可操作性;二是保持政策的延续性,以2016年度的指南为基础,对指南的基本原则、基本框架、基本要求等没有做大的修改;三是坚持问题导向,针对出版基金发展和管理中遇到的实际问题,进一步明确资助重点和申报要求,引导出版单位不断提高申报质量,做好项目申报。

 

二、基金资助项目一般应具备哪些基本条件?

一是要体现国家需要、社会需要。“指导思想”部分明确要求,国家出版基金要全面贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,资助项目要服务“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,按照国家“十三五”规划发展要求,为推进社会主义文化强国建设、推动科学技术进步、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供思想保证、智力支持。

二是要体现国家水平。在“指导思想”中着重强调了国家出版基金“着力打造代表国家水平的优秀出版项目”,进一步突出了出版基金引导“精品”生产的政策导向作用;在“申报要求”中也着重强调,国家出版基金“重点资助原创性、思想性、学术性较强并具有重要社会价值、文化价值、科学价值和出版价值的项目,文献资料集成、个人文集类项目从严把握”。

 

三、与2016年相比,2017年度出版基金的资助重点有什么变化?

2017年度出版基金的资助重点基本延续了2016年的总体框架,分为中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、经济社会发展、哲学社会科学、自然科学与工程技术、文化建设和中华文化传承、对外交流和专项主题八个资助方面。从具体内容上,着重体现了党的十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,反映了中央有关新精神、新要求、新提法。主要包括:

关于“中国特色社会主义理论体系”和“社会主义核心价值观”方面,着重强调把“深入研究阐释以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的出版项目”作为资助重点。关于这方面的选题,出版单位可以与2016年主题出版工作结合起来进行规划和申报。

在“经济社会发展”方面,紧密围绕“五位一体”总体布局,按照国家“十三五”规划发展要求,突出“五大发展理念”,服务当前国家重大发展战略,将“对加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,全面推进创新、协调、绿色、开放、共享发展,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设具有重要意义的出版项目”“对实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,加快制造强国建设,服务网络强国战略,推进战略性新兴产业发展,优化现代产业体系具有重要价值的出版项目”列为资助重点。

在“哲学社会科学”方面,充分体现习近平总书记在哲学社会科学工作会议上的讲话精神,将“反映哲学社会科学重大基础理论研究成果,对推进哲学社会科学创新,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系具有重要意义的出版项目”“围绕我国和世界发展面临的重大问题,着力提出能够体现中国立场、中国智慧、中国价值的理念、主张、方案的出版项目”列为资助重点。

在“自然科学与工程技术”方面,更加强调创新创造,重点资助的是“反映自然科学各领域具有国际领先水平或国内一流水平的研究成果”“反映工程技术各领域具有自主知识产权的重要成果”等国家重大项目成果,以及对提高全民族科学素质具有积极推动作用的优秀科普读物。

在“对外交流”方面,在重点资助“讲好中国故事、传播好中国声音、阐释好中国特色”等方面出版项目的基础上,着重强调了深入研究“一带一路”建设等方面的出版项目为资助重点。

 

四、如何理解“列入国家重点出版物出版规划和新闻出版改革发展项目库的出版项目可优先申报”?

由于列入规划或项目库的项目已经过相关专家初步筛选,立项意义较大、实施基础较好,所以,出版单位在同等条件下可以优先申报。

 

五、2017年度申报项目的成稿率要求有什么变化?

关于成稿率要求有三点需要注意:一是一般图书项目须提供不少于60%的书稿,这与上年度的要求是一致的;二是针对丛书类项目提出了“丛书项目成稿率总量不低于60%,且每本书均须提供部分书稿”的要求,这是一个重要变化;三是考虑到辞书类项目实施难度较大,成稿率要求有所放宽,即“辞书类项目提供不少于40%的书稿”。

 

六、如何理解获得“五个一工程”奖、中国出版政府奖的出版单位可增加1个申报项目的规定?

1.该规定只针对获得第十三届精神文明建设“五个一工程”奖和第三届中国出版政府奖正式奖的出版单位,获出版政府奖中提名奖的单位不在此列;

2.第三届中国出版政府奖正式奖仅限于图书奖、音像电子网络出版物奖和先进出版单位奖,不包括装帧设计奖、印刷复制奖等其他奖项;

3.以上各奖项不重复增加申报项目数量,即如果一个出版单位获得多个上述奖项,仍只增加1个申报项目。

 

七、对申报项目书稿电子文件格式有何要求?

1.申报项目时提交的书稿电子文件必须是经过排版的PDF格式电子文件;

2.书稿电子文件要求以单册书为单位提供,不以“章”或“节”为单位提供;

3.书稿中涉及的图片、表格、公式等应排入内文相应位置,不能单独提供大量图片、表格、公式文件作为书稿的附件;

4.丛(套)书项目的各册书稿电子文件要求保存在同一文件夹内。

 

八、2016年主题出版项目申请国家出版基金资助应注意哪些问题?

2016年主题出版项目是指入选中宣部、国家新闻出版广电总局2016年主题出版重点选题的项目。需要注意的是:

1.考虑到主题出版项目政治性、时效性强的特点,国家出版基金对主题出版项目采取“事后补助”方式,相关出版单位须以正式出版物申请国家出版基金资助;

2.按照计划,2016年主题出版项目的申报和评审将在2017年上半年进行,有关申报程序和要求另行通知。