此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 项目管理

国家出版基金项目申报与管理问题

2013年10月14日 【  】 浏览次数:8820

 

    ★项目申报

    选题缺乏创新,重复、拼凑。专家明确指出“申请项目质量不高,多数是炒冷饭”,“少数申报者有贪大求多、拼凑项目的倾向”。在各年度的评审工作中,也确有相当一部分此类项目被淘汰。

    项目不成熟,成稿率偏低或样稿质量不高。有专家提出“进入初评的项目要有一定成稿量,否则评审依据不足,评审结果难以公平公正”,还有专家提出了“初筛应将未达到齐清定的项目去除”的建议。

    预算不合理,数据填报不实。有专家指出“一些出版社为了拿国家支持的出版基金,故意夸大和填报亏损数,实质上并非如此。这一倾向值得关注”,还有专家提出“对于核算中发现申报数据有重大错误的项目,应取消其申报资格”。

    申请书填写不规范。有专家提出“建议采取严格措施,进一步规范申请书的准确性和完整性。可否采取网上在线填报方法,凡不符合规定的,系统一律不予认同,无法申报。现有的填报,在信息完整性方面、在不能透露出版社信息方面等,都存在需要改进的地方”。

    作者队伍水平参差不齐。有专家提出“应进一步严格要求,作为项目主持人或主创人员,应处于身体健康能从事正常工作的状态。否则,一些项目所填名家实已年迈体弱,难以承担实际工作,无法确保项目质量。另外,应要求将全部作者列出并附简要介绍,否则作者队伍容易掺水”。

    ★项目评审

    首先需注意两条核心原则,即“专家客观评审”“基金委民主决策”。而作为基金委的常设办事机构,基金办负责起草资助项目申报指南,负责建设、使用和管理出版基金专家库,组织资助项目评审、检查、绩效考评,受理资助项目的投诉举报,负责国家出版基金经费管理,资助项目实施和资助经费使用监管,完成基金委交办的工作。

    其次要注意项目申报及评审流程。该流程是出版单位申报—主管单位审核—基金办复核—基金委成员单位联系会议审议—专家评审—基金委成员单位联系会议审议—基金委批准—公示公告。

    ★项目监管

    项目延期、项目规模缩水、经费管理不够规范、相关制度不够完善是年检和结项过程中发现的4个主要问题:

    1.延期是项目实施过程中较为典型的问题,也是年检和结项考评时扣分最普遍的因素。要避免延期,最有效的方法是从源头抓起,就是申报项目要有相当的成熟度,这应该也是基金委坚持要求成稿率的初衷之一。当然,由于不可预见的原因导致延期可以理解,但要提出申请延期的书面材料,提请主管部门签署意见后报送基金办,基金办审核同意后,还需报请基金委批准。同时,根据《国家出版基金资助项目绩效管理暂行办法》规定,每延期一个月要扣掉0.5分。而且,累计延期一年以上还要核减下年度申报数量乃至取消申报资格。

    2.规模缩水的处理办法,就是在得到基金委审批后,按比例核减资助经费。出版单位应谨慎申报项目、谨慎签订资助协议。

    3.经费管理不够规范的主要体现是项目直接成本支出不符合基金支出构成、标准和程序或有关账簿、票据、合同管理不够规范。例如,列支了购置固定资产、发放奖金等。

    4.制度不够完善主要体现在内容空泛或内容缺项。例如虽有项目质量管理办法,但没有切实、明确的具体规定;虽有经费使用管理办法,但使用范围、标准和程序等事项没有具体明确等。

    可借鉴的项目实施经验之一,就是有的项目承担单位“层层有抓手”的管理方法,即从分管社领导到总编、财务、出版等相关部门层层分管落实到人,较好地保证了项目实施的质量和进度。

    (基金办)