此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 项目管理

基金办负责人就2012年度项目申报有关问题答记者问

2011年10月09日 【  】 浏览次数:11385

 

强化管理  鼓励更多优秀项目申报
——国家出版基金规划管理办公室负责人就2012年度项目申报有关问题答记者问
2012年度国家出版基金项目申报时间有所提前,各主管单位须在今年10月31日之前,将申报材料报送国家出版基金规划管理办公室。目前,申报工作正在紧张进行。为把握好《2012年度国家出版基金项目申报指南》的精神,做好项目申报工作,9月25日,基金办有关负责人接受了《中国新闻出版报》记者专访,就2012年度项目申报有关问题进行了解答。
《中国新闻出版报》:据了解,2012年度国家出版基金的资助范围和资助重点,由去年的8个变为7个,其具体内容是什么?
答:具体包括马克思主义理论研究和建设、宣传和普及,社会主义核心价值体系研究和建设,经济社会发展,中华文化建设,哲学社会科学,自然科学与工程技术,对外交流7个方面的内容。2012年度《申报指南》将原来单列的“国家委托重点项目”按内容分别并入其他有关重点资助方向,因此,资助重点由原来的8个变成了7个。在与《中国新闻出版报》合办的国家出版基金专刊中,我们重点对这一部分内容做了详细介绍。在每一个申报方向,都从以往申报成功的项目中选取了范例,并附上专家评审意见,供有关单位申报时参考。
另外,请有关单位特别注意,列入新闻出版总署“十二五”重点出版规划的出版项目可优先申报。
《中国新闻出版报》:《申报指南》明确规定2012年基金项目概不受理的5种情况,分别指的是哪些情况?今年申报项目还有什么明显变化?
答:为了落实柳斌杰署长再三强调的国家出版基金一定要体现公平、公正的原则,2012年度基金项目申报将与各申报单位以往的国家出版基金项目绩效考核业绩挂钩。比如,2012年度《申报指南》明确规定,凡承担以前年度国家出版基金资助项目未按期完成或项目质量不合格的出版单位,这次申报项目就不受理;承担以前年度国家出版基金资助项目年度检查管理不善和结项验收考评不合格的出版单位所申报的项目也不受理。为了避免出现滥竽充数的现象,凡是刻意拼凑的“丛书”、“大系”、“书系”等出版项目也概不受理。此外,在出版环节已获得其他政府财政性基金(资金)资助的出版项目和2011年12月31日前已出版的项目概不受理。
有一点值得注意,为避免出现人为做大项目、出版社“小马拉大车”的现象,2012年我们还首次试行按申请资助额度分级申报,即分级设限管理。凡是申请资助金额在800万元以上的项目,全国百佳图书出版单位以及其他确有实力的出版单位每家限报1项,一般出版单位申报的将不予受理;申请资助金额在800万元以下的项目,每个出版单位限报1项。每个出版单位2012年度申报项目数量不得超过2项。
《中国新闻出版报》:概不受理的5种情况中,后3种都是硬性规定,但将项目申报与各申报单位以往承担的国家出版基金项目绩效考核业绩挂钩,如何理解?
答:“承担以前年度国家出版基金资助项目未按期完成或项目质量不合格的出版单位”是指基金办于2011年8月18日所发的《2009-2010年国家出版基金资助项目结项验收情况通报》及其他相关文件中公布的通报批评单位,这些单位被取消2012年度国家出版基金资助项目申报资格。而“承担以前年度国家出版基金资助项目年度检查管理不善和结项验收考评不合格的出版单位”是指国家出版基金规划管理办公室2011年9月13日所发《2009、2010年国家出版基金资助项目年检情况通报》中公布的年检通报批评单位,这些单位如在2011年10月31日前仍不报送年检材料,也不能申报2012年度国家出版基金资助项目。
《中国新闻出版报》:我们还收集了一些出版单位有关申报国家出版基金项目的具体问题。比如,《申报指南》要求申报2012年度项目须提供作者介绍和全部书稿。请问提供的材料及书稿有统一格式和载体要求吗?
答:作者介绍无统一格式要求。建议在介绍作者时,简要说明其专业领域、学术地位及承担项目的优势。书稿要统一制作成PDF格式文件。有关材料除上传至网上申报系统外,还须提供光盘载体电子版。
《中国新闻出版报》:《申报指南》要求申报2012年度项目须提供有主要编撰者亲笔签名的承诺书或协议书。请问此承诺书或协议书有统一格式要求吗?
答:2012年《申报指南》中增加此项要求,旨在提高项目申报真实性,避免立项后发生主要编撰者变更或著作权纠纷等问题。承诺书和协议书没有统一格式,只需说明签署人承诺将作为主要编撰者承担有关项目即可。如主要编撰者已与出版单位签订出版协议,可直接报送协议书复印件。
《中国新闻出版报》:主管部门审核报送申报项目材料具体如何处理?
来源:中国新闻出版报/网(2011年9月28日第1、2版)