此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2015年第1期 总第83期)

2015年03月19日 【  】 浏览次数:5075

思想精深 艺术精湛 制作精良

2015年度国家出版基金资助项目述评

 

经过严格的专家评审并经国家出版基金管理委员会(以下简称基金委)审定,并通过相关媒体进行公示公告,日前,共有274家出版社的346个出版项目获得2015年度国家出版基金资助,一批思想精深、艺术精湛、制作精良的出版项目脱颖而出。

优化资助结构 积极构建良好格局

    自党的十八大提出建设社会主义文化强国的战略目标以来,中央财政进一步加大了对国家出版基金的投入力度,2015年基金预算规模比2014年计划增加22%,为推动精品力作的出版、提升国家出版基金社会影响力提供了坚实保障,同时也对进一步优化国家出版基金资助结构,构建新格局、推动新发展提出了更高要求。

图书为主资助格局初步形成。346个拟资助项目中,图书309项,占89.3%;音像制品20项、多媒体出版项目17项,共占10.7%。在音像制品和多媒体出版项目中,少儿类选题占6%,民族音乐和重大抢救性文化传承方面的选题占40%,其他方面的选题占54%,体现了以图书为主,兼顾其他,并适当重视少儿类、文化抢救类项目的申报要求。

中小型项目占比上升。近年来,国家出版基金通过发布年度申报指南、推介优秀成果等方式,引导和鼓励具有原创性的中小型项目的创作和出版,取得初步成效。从本年度获资助项目情况来看,大型项目明显减少,346个资助项目中,资助金额在500万元(含)以上的9项,占2.6%,比上年下降了0.8%100万元(含)以上500万元以下的100项,占28.9%100万元以下的237项,占68.5%。其中,20万元(含)以下的66项,占19.1%。资助项目的规模结构更趋合理。

项目选题覆盖26个学科。本年度获资助项目选题紧紧围绕申报指南提出的八大重点资助方向,囊括政治法律、经济军事、历史地理、文学艺术、哲学宗教、文化教育、自然科学、工程技术、医药卫生等几乎全部学科门类。其中,历史地理类项目61个、艺术类项目48个,共占资助总数的31.5%,继续保持较高比例;自然科学类、工程技术类、医药卫生类项目共80个,占23.1%,与去年基本持平。这些项目中既有“习近平重要讲话理论与实践研究丛书”“‘重温马克思主义经典’丛书”、《理论·历史·制度:群众路线的三维进程》等探索重大理论问题的研究著作,也有“深化经济体制改革研究丛书”、《中国艺术批评通史》《2000国家大地坐标系建立的理论与方法》等专业精深的学术专著,还有《中国优秀少年科普作品原创书系——令人惊叹的现代高科技》、“惠民信息安全教育电子书系列”之《生活中的信息安全》等深入浅出、形式新颖的普及读物,突出体现了国家出版基金的重大性、公益性和创新性。

区域比较优势凸显。本年度获得资助的346个项目中,地方主管部门组织申报的有221项,占63.9%,覆盖全国31个省(区、市)。其中,上海市名列前茅,获资助项目达到35个,比上一年增加了29.6%,区域优势进一步突出;山东、广东、陕西、湖南等省获资助项目数量基本保持稳定;辽宁、云南、吉林等省获资助项目数量明显提升。这些地区除出版基础条件相对较好外,有关主管部门精心组织指导也起到了十分重要的作用。如上海市新闻出版局采取滚动推进的做法,要求属地管理的出版单位申报一批、准备一批、完成一批;广东、山东、陕西等省新闻出版广电局也通过建立重大项目库等方式形成了重大选题长效机制,并根据国家出版基金的申报节点,提前组织所属出版单位准备申报材料,邀请相关专家进行前期论证,选择价值重大、成熟度高的项目优先申报。

突出资助重点 彰显精品出版亮点

国家出版基金自设立以来,始终坚持鼓励原创,力推文化精品。从本年度获资助项目来看,较好体现了国家出版基金的根本宗旨,导向正确、内容丰富、题材广泛、重点突出、亮点频现、特点鲜明,反映出较高的文化品质、学术水平和出版价值,对于国家文化软实力的提升和文化强国建设具有积极意义。

主题出版项目唱响时代主旋律,弘扬核心价值观。在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神方面,有“习近平重要讲话理论与实践研究丛书”等项目;在社会主义核心价值体系研究和建设方面,有《凡人大爱——传递社会主义核心价值观》等项目;围绕纪念邓小平同志诞辰110周年,有《邓小平治国论》等项目;特别是配合庆祝抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,重点资助了《东京审判出版工程第三期——国际检察局讯问记录》、“历史不容忘记——纪念世界反法西斯战争胜利70周年系列”等17个项目。这些获得资助的主题出版项目,服务党和国家大局,坚持正确出版导向,对于壮大主流思想文化阵地,培育和践行社会主义核心价值观,加强爱国主义教育,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信具有重要价值。

哲学社科类项目聚焦发展问题,促进全面深化改革。本年度国家出版基金资助的一批反映经济、政治、文化、社会和生态文明建设各领域研究成果的重点出版项目,围绕党和国家中心工作,聚焦重大理论和现实问题,促进全面深化改革。其中,“推进国家治理体系和治理能力现代化丛书”项目,专家评价其“可以为国家的公共政策制定、国际战略调整等提供参考,具有比较强的学术价值和实践价值”;《国家产业安全理论与预警机制》聚焦作为国家安全战略重要组成部分的产业安全,专家评价其“填补了国内关于这一领域研究的空白,具有一定的开创性。对抵御经济风险、维护国家产业安全有理论指导作用”;《海洋强国出版工程》《中国的海疆与海洋权益》等项目服务我国海洋强国战略,专家认为其“项目成果可为开发利用海洋、维护海洋权益提供决策参考”;《丝绸之路经济带核心区域地图集》、“丝绸之路经济带——新疆与中亚研究丛书”等项目服务我国丝绸之路经济带建设战略决策,通过学术研究履行社会责任。

自然科学和工程技术类项目反映科技创新,推进成果转化。本年度国家出版基金资助的一批自然科学和工程技术类项目,突出反映各领域重大研究成果,服务国家创新驱动发展战略,对于推动科技和经济社会发展深度融合具有重要价值。其中,《北斗系统与应用出版工程》从技术推广与产业发展、民生应用与维护国家安全等多维角度,梳理我国拥有自主知识产权的北斗系统及其产业链发展战略与技术解决方案,得到评审专家的充分肯定;“大飞机出版工程·民机飞行控制技术系列”紧扣国家大型客机重大科技专项,吸收引进国外该领域的先进学术与技术成果,为我国飞行控制关键技术的研发以及航空领域人才的培养提供智力支持;《高性能镁合金晶粒细化新技术》总结国内外镁合金制备与成型领域所取得的最新科研成果,专家认为“对推动我国镁合金材料及科技进步、发展与应用,节约资源、能源,保护环境起到积极的作用”。

文化艺术类项目弘扬优秀传统文化,展示中华文化独特魅力。本年度国家出版基金遴选资助了一批具有重要文化积累价值的优秀项目。评审专家认为,《中国戏曲文物志》全面、客观、翔实地展现了中国戏曲文物的遗存情况,是我国第一部有关戏曲文物的专业志书;《古琴遗珍——二十世纪古琴名家散佚曲集》收集20世纪最具价值的古琴曲目,具有挽救和传承古琴这一传统音乐形式的价值;《天籁——中国55个少数民族原生态民歌典藏》采集中国55个少数民族近600首原生态民歌的音频,为研究我国民族音乐文化提供非常珍贵的第一手文献资料。

走出去项目讲好中国故事,传播中国声音。本年度国家出版基金重点资助了一批面向国外读者的出版项目,对于传播中国声音、弘扬中华优秀传统文化具有重要价值。评审专家认为,“历史不容忘记——纪念世界反法西斯战争胜利70周年系列”以中文、英文、日文等多语种出版,有助于外国读者全面了解中国参加世界反法西斯战争的情况及其作出的贡献,正确认识中国抗战的历史地位和世界意义,也有利于世人认清日本右翼的真面目;《汤显祖戏剧全集》(英文版)由在学术界享有盛名的中国典籍英译专家领衔翻译,不仅为国内外读者提供了全面认识汤显祖戏剧成就的契机,也填补了中国古典文学英译的空白;《风情中国——大型少数民族文化系列纪录片(英文)第一季》通过真实镜头记录新时代中国少数民族的人文风貌,向世界展示中国少数民族文化的发展和进步。

2015年度国家出版基金资助项目评审立项工作深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,完善程序,细化管理,在确保公平公正基础上进一步提高了立项质量,获资助项目突出体现了国家出版基金的基本宗旨,充分反映了国家出版基金资助重点。今后,国家出版基金将进一步加强宣传引导,不断扩大原创精品项目所占比例,发挥导向引领作用,推动出版业为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党提供有力思想保证、舆论支持和文化条件。