此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2014年第7期 总第82期)

2014年05月26日 【  】 浏览次数:2780

 上海财经大学出版社 

积淀优质资源 引领品牌建设

国家出版基金的资助,对上海财经大学出版社优质内容资源积淀、品牌建设和核心竞争力的形成,起到了助推作用,上海财经大学出版社近年承担的《会计大百科辞典》等多个项目已推出成果,取得了良好效益。

一、精心策划选题。抓好项目前期规划是申请国家出版基金资助的基础。上海财经大学出版社立项的选题主要抓住了如下一些特性,在选题立意上具备一定高度。一是时代性。选题要契合当代中国经济发展需求,精心甄选,确保言而有物。社里的《科学发展观与中国经济改革和开放》《后危机时代经济研究》项目,均体现了这一特征。二是前瞻性。立项选题除了要具备时代性外,还要考虑前瞻性。《常青藤·汉译学术经典》项目中奥克肖特的《政治思想史》,对研究欧洲政治思想的形成与发展,提供了很好的材料,可为我国政治文明建设提供借鉴。三是经典性。经典恒久远,价值永流传。立项选题,须循着古为今用洋为中用的思路进行开发。《常青藤·汉译学术经典》就是循着这一思路展开的。四是总结性。立项选题须不断总结经济领域的发展成果和经验教训,为将来工作提供指南与借鉴。《中国经济发展史》《会计大百科辞典》体现了这方面的成果。

从贴近现实社会需求、加快出版周期、提高资金利用率等多方面考虑,上海财经大学出版社在制定项目规划时,还突出项目的小型化与可行性,兼顾社会需求热点。

二、悉心组织申报。项目前期规划固然重要,但在申报过程中还须认真准备相关申报材料。上海财经大学出版社主要从以下几个方面入手做好申报工作:一是社领导对此项工作高度重视。在每年年度工作会议上将国家出版基金项目的申报作为年度一项重点工作进行安排,要求项目小组悉心组织申报工作。二是认真研究申报指南。在每年国家出版基金申报指南公布以后,专门开会布置此项工作,并对申报指南逐一解读,有针对性地准备申报材料。三是出版社各部门协作,形成合力,努力做好申报工作。对照申报材料,相关策划编辑、出版部门和财务部门分别对书稿内容和进度安排、印制材料工艺的选取和报价、财务预算等进行认真研究讨论和测算,确保申请书各项内容填写的真实、合理、可行。四是认真填写申请书。在申请书中详细介绍项目背景、意义、申请理由、社会效益、经济效益分析及总体目标等,将项目价值说清楚、讲透彻。五是认真审核把关。项目申请书填好后,项目负责人、出版和财务负责人,以及社领导,还要再次进行审核,完善相关材料。

三、用心提升质量。在项目实施中,上海财经大学出版社通过建章立制,狠抓落实来确保项目质量。承担的6个项目中,5个已顺利通过结项验收,4个评为综合绩效考评优秀项目。一是由专人负责。入选国家出版基金的项目均由社领导亲抓,项目部具体负责,制定严格工作计划,任务落实到具体个人。二是团队合作。入选国家出版基金项目的负责人均由具有丰富经验的事业部主任或资深编辑担当,同时还邀请了相关专家加入,确保编撰质量。三是制度完善。每一个国家出版基金资助项目都制定资助经费使用管理办法、进度和质量保障措施、项目廉政措施,并严格落实。四是统一调度。入选国家出版基金的项目均按期召开进度协调会,督促工作进展,协调工作计划,集中解决各种问题。五是确保质量。国家出版基金的项目属于重大工程,出版社为此除了严格三审三校外,还专门增加了一个专家审读环节,从内容到编校质量,进行全面把关。