此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2014年第6期 总第81期)

2014年05月23日 【  】 浏览次数:2771

 中南出版传媒集团

注重四个结合 打造四大平台 建立三种机制

 

    20092014年,中南出版传媒集团有44个项目获得国家出版基金资助,资助总额为5千多万元。在已完成的基金项目中,有19个项目获得包括中国出版政府奖、中华优秀出版物奖在内的各类奖项26次,取得了良好社会效益。

一、在项目策划中,注重四个结合。一是项目策划与品牌打造相结合。集团各出版社都在某些领域形成了自己的优势和品牌,湖南文艺社的音乐图书、原创文学、外国文学,美术社的当代美术、艺术收藏等。品牌板块的打造,为重大出版文化工程项目的策划和实施打下了坚实基础。文艺社策划的《走向世界的华人作曲家名曲》、美术社策划的《春华秋实:1949-2009新中国版画》等均因获得基金支持而成为骨干工程。二是主题出版与国家工作大局相结合。集团组织策划的《旗帜与道路》《我们家这十年》等项目,较好地体现了国家意志,成为迎接党的十八大、学习贯彻十八大精神、弘扬社会主义核心价值观等的重要出版物。三是世界文化与地域文化相结合。岳麓书社立足湖湘文化和中华传统文化的发掘整理、策划的汇集历代湖湘精英著述700余卷的巨著《湖湘文库》,科技社与普林斯顿大学同步推出的《爱因斯坦全集》等都属于这类项目。四是传统出版与数字出版相结合。集团组织策划的“无障碍数字文化全媒体出版工程”、《“红蚂蚁”动漫文学馆》等多个数字化项目,获得基金资助,对已立项的《湖湘文库》《历代辞赋总汇》等基金项目,进行数字化延伸开发,使优质的内容能实现多介质、多渠道传播。

二、在项目实施中,打造四大平台。为使项目能扎扎实实落地,集团重点打造了四大平台。一是打造项目研发平台。根据“申报一批,储备一批”原则,建立了集团政府项目资源库。对入库项目,给予政策、资金、人员等方面先期开发投入,对拟申报国家出版基金项目实行先期培育,待条件成熟后再申报。二是打造项目论证平台。在各出版社对选题先行策划论证的基础上,在集团层面也打造了项目论证平台。聘请各领域专家学者对选题进行完善。三是打造项目操作平台。针对每个基金项目,要求项目单位制定详细可行的实施方案,组织专门的实施团队,对编辑、校对、装帧设计等方面进行层层把关。四是打造项目保障平台。针对项目实施过程中遇到的作者交稿时间拖延、编辑力量不足等问题,采取多项措施解决,如建立项目作者联系时间表,出版社增派助手等办法帮助作者完成任务;打破各出版单位各自为政的局限,从各单位抽调精兵强将联合作战完成项目;基金支持的项目如有亏损集团予以补亏等。

三、在项目管理中,建立三种机制。一是建立项目工作机制。成立专门工作小组,负责对包括国家出版基金项目在内的相关政府项目进行统一管理。各出版单位也明确专门人员负责。同时,建立了基金项目管理制度体系。从项目申报与审核、项目实施等方面制定标准、明确流程,使基金项目各项工作有章可循。二是建立项目监管机制。为配合基金项目年检工作,由集团有关部门负责,每年定期对各出版单位的在建项目进行检查。将检查结果汇总分析后以通报形式下发,并针对各单位具体情况下达工作联系函,要求各单位认真落实相关工作。同时,为规范日常管理,建立了出版基金项目档案管理体系,对项目申报文件、申报资料、批复文件等编号管理。三是建立项目激励机制。出版单位改制上市后,各出版社面对经济指标任务,都深感压力很大。而重大出版文化项目往往投入期长、经济效益不明显,这就使得出版社和编辑策划重大项目的动力不足。为此,集团建立了项目激励机制。首先,出台了《中南传媒重点工程实施方案》《中南传媒重点工程考核办法》等文件,将重点工程的策划出版纳入年度考核体系,将重点工程策划出版与出版社工资总额和编辑个人收入挂钩。其次,出台了《中南传媒重点工程支持办法》,对重点工程进行前期投入和亏损补助。再次,在经济待遇上,对获批出版基金项目的单位和个人给予奖励,对负责基金项目的编辑在工资和年终奖发放上给予政策性倾斜。最后,在职业发展上,对基金项目负责人给予重点培养,在干部使用上给予优先考虑。项目激励机制的建立,较好地调动了出版社和编辑做重大项目的积极性。