此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2014年第4期 总第79期)

2014年05月13日 【  】 浏览次数:2825

加强培训指导  提升管理水平

——2014年度国家出版基金管理工作培训班结束

为做好2015年度国家出版基金项目申报工作,进一步提升国家出版基金管理水平,经国家出版基金管理委员会批准,国家出版基金规划管理办公室于2014422 -23日、28 -29日分别在济南和昆明组织了国家出版基金管理工作培训班。基金办副主任祁德树及相关人员分别就国家出版基金的职能定位、项目选题策划、项目申报、绩效管理等进行了细致讲解;部分省局、出版集团、出版社介绍了工作经验。来自全国各地新闻出版系统的近600位代表与会。

一、 提高认识,明确方向

为了让与会人员准确把握国家出版基金的设立宗旨,落实基金委领导的有关要求,祁德树在培训班上强调,加强国家出版基金管理,提升管理水平,要做好三个“把握”:一是要把握宗旨。要紧紧把握国家出版基金体现国家意志、传承中华文明、促进文化繁荣、提高国家文化软实力的基本宗旨,推出更多国家需要、人民需要,具有突出公益性、重大性、精品性、传承性、创新性的出版项目。二是要把握规范。要认真落实蒋建国书记提出的“基金项目化、项目程序化、程序规范化、规范公开化”要求,与时俱进,进一步完善各项管理制度和工作规范,切实提高基金管理的科学化、规范化、精细化水平。三是要把握安全。要从制度建设入手,细化防控措施,切实做到用制度管项目、管人、管钱,从源头上防止腐败的发生,确保资金安全、项目安全、人员安全。祁德树指出,在国家财政较为紧张的情况下,中央财政今年对国家出版基金的投入在上年3.5亿的基础上又增加1个亿,这既是对国家出版基金工作的认可,也对国家出版基金管理工作提出了更高要求一定要站在国家高度、全局高度,切实履行所担负的文化使命和历史责任,管好、用好国家出版基金,推出更多对推动社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要作用的精品出版项目。

二、 解读政策,加强引导

基金办有关人员结合基金管理工作实际,对国家出版基金相关政策,特别是2015年度申报指南中的新变化、新要求等进行了深入解读,对如何提高申报成功率、提升项目精品度等大家关注的问题,进行了详细讲解。一是结合对基金资助项目总体情况的分析,进一步明确国家出版基金的资助原则和资助重点,对出版单位策划、申报基金项目等提出了切实建议。二是结合项目申请书填报要求,对项目申报过程中应该注意的问题进行了细致讲解。三是结合资助项目年检、结项工作要求及实施过程中存在的问题等,对基金资助项目的绩效管理进行了深入阐释,对如何提升项目管理水平、成果质量提出了具体对策。

三、 深入交流,共同提高

山东省新闻出版广电局、广东省新闻出版广电局、天津出版集团、中南出版传媒集团、上海财经大学出版社、百花洲文艺出版社分别介绍了申报、实施、管理国家出版基金资助项目的做法和经验。与会代表结合各自在基金项目申报、管理中遇到的具体问题等进行了分组讨论并进行了大会交流。基金办有关人员对大家提出的问题进行了详细解答。

与会人员认为,本年度国家出版基金管理工作培训班时间紧凑、内容丰富、要求严格、收获显著,对出版单位及相关管理部门做好2015年度国家出版基金项目申报工作,进一步提升国家出版基金管理水平,起到了积极推动作用。