此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2014年第3期 总第78期)

2014年04月11日 【  】 浏览次数:2803

国家出版基金资助项目

2013年综合绩效考评情况综述

 

    根据《国家出版基金资助项目绩效管理暂行办法》的有关规定,我办对2013341个已结项目进行了综合绩效考评,并发布了《国家出版基金资助项目2013年综合绩效考评结果通报》。

    一、综合绩效考评结果

经综合绩效考评,341个项目实施情况总体良好,其中得分在90分及以上、评为优秀的项目有76个,占22.3%;得分在8089分之间、评为良好的项目有247个,占72.4%;得分在7079分之间、评为合格的项目有18个,占5.3%

    二、优良项目特点和部分项目存在的问题

    优秀良好项目主要有如下特点:

一是重大主题出版项目唱响主旋律,服务大局。此次考评的项目中,包括145贯彻十七届六中全会精神,推进社会主义核心价值体系建设迎接、学习、贯彻党的十八大专项资助项目,这些项目成果内容丰富、形式多样,对于壮大主流思想文化阵地起到了十分积极的作用。如深入解析中国共产党成功执政秘诀的《中国共产党如何治理国家?》(新世界出版社),反映中国农村巨大变迁的《一号文件》(陕西太白文艺出版社)等。基金资助的年度项目中,主题出版也受到广泛关注。人民出版社的《马克思恩格斯选集》第三版全部采用《马克思恩格斯文集》的新译文和新注释,选材精当,重点突出。中央编译局局长贾高建认为:《选集》的推出,为马克思主义的学习、宣传和研究提供了可靠的文本依据。济南出版社的《红色往事:党史人物忆党史》,通过亲历者、知情者的口述和回忆,对党史上一些重大事件进行了生动再现,提供了党史研究和教育的新资料、新视角,具有重要史料、学术价值。

二是中外学术出版项目注重原创,填补空白。上海交通大学出版社的《船舶与海洋出版工程·航母与潜艇系列》,对航母和潜艇研制的重点、难点和关键性技术等进行了系统总结、整理。图书出版后,显示出良好品牌效应,并对船舶与海洋工程智力库和人才储备库的形成起到了重要的推动作用。浙江科学技术出版社的《现代针刺组学》,应用现代医学理论及多学科交叉理念,提出针刺组学这一概念,多层面、多角度科学阐释针刺的作用机理。相关专家认为,该书的出版有助于提高我国针刺领域的整体研究水平,对提高相关专业人员的临床水平也有重要意义。人民文学出版社的《中国诗歌通史》由国内10余位著名学者经过近8年时间精心结撰而成,是迄今为止规模最大的一部中国诗歌通史。中国社会科学院文学研究所原所长张炯评价说:《中国诗歌通史》全书引证丰富,资料翔实,学术规范。可以说是学术界和出版界联手的精品之作。

    三是国计民生专题项目贴近当代,推动发展。中国农业大学出版社的《现代农业高新技术成果丛书》共50种,反映了我国农业生物技术、良种培育、丰产栽培等重要领域最新研究成果。特别是由两院院士石元春编著的《决胜生物质》在2011年举行的生物质能源博览会上受到国家领导人的好评,在业界也产生了广泛影响。天津科学技术出版社的《中国灾害救援医学》系统介绍了现代灾害救援医学理论、组织管理和专业技术,对于指导灾害医学救援工作及推动医学救援事业具有积极意义。西南交通大学出版社的《高速铁路安全建设工程技术研究及应用》,为高速铁路核心系统建设、工程实践等提供了有力的技术保障。

四是民族文化积累项目传承文化,推陈出新。复旦大学出版社的《琉球王国汉文文献集成》,是历史上琉球地方所刊刻及琉球人所著汉文文献资料首次在中国国内大规模、原创性的出版。在中日两国有关钓鱼岛归属问题的争论渐趋白热化的背景下,其出版有助于厘清历史上钓鱼岛及其附属岛主权归属的历史真相。安徽教育出版社的《续经籍籑诂》(上下)共106卷,是接续晚清著名学者阮元总籑之《经籍籑诂》而编撰的又一部文字训诂类巨著。全书汇合宋代至晚清具有代表性的训诂著作中的训义,补其缺漏。著名古文字专家徐在国教授评价说:这部巨著编成出版,不仅是辞书丛林之一硕果,也是古籍整理领域之一盛举,对学术界的影响巨大而深远。辽海出版社的《新编唐五代编年史》,由著名学者傅璇琮先生任主编。这部由十余位专家历时十年才完成的集体著作,为唐五代文学史研究提供了更多翔实可信的资料,极具原创性,学术价值颇高。

此外,所有结项项目均制定了资助项目资金使用管理办法,支出管理较为规范。《中国文学通史》、《常青藤·汉译学术经典》等多个项目提前完成。《船舶与海洋出版工程·航母与潜艇系列》、《实用临床护理操作规程》等多个项目实行了优惠定价,较好地体现了国家出版基金资助项目的公益性质。

项目验收中发现的主要问题是:有的项目未按期完成;有的项目成果定价未能体现优惠定价要求;有的项目存在会计账目处理不够规范、原始凭证不够齐全等问题。相关单位均按专家组要求进行了认真整改。

三、主管部门和有关专家履职情况

接受委托的各省(市、自治区)新闻出版主管部门均按规定对资助项目进行了结项验收。浙江、山东、湖南、上海、天津等省市主管部门在组织结项验收时严谨细致,受到通报表扬。

被聘请参与2013年国家出版基金资助项目结项验收的专家均能按要求认真履职。其中,有43位出版、质检和财务专家,因工作认真负责、考评客观公正,受到通报表扬,并被记入国家出版基金认真履职专家档案