此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2014年第1期 总第76期)

2014年03月26日 【  】 浏览次数:2732

《中华大典》2014年度管理工作会议提出:

多措并举 力争保质按期完成出版任务

 

为有效推动《中华大典》编纂出版工作进展,经国家出版基金管理委员会批准,国家出版基金规划管理办公室会同《中华大典》办公室,于2014226日-27日在重庆召开了《中华大典》2014年度管理工作会议。会议中心议题是贯彻落实总局党组书记蒋建国同志对大典工作“保质、提速、减量”的指示精神,继续推动《中华大典》“十二五”期末全面完成出版任务。总局党组成员宋明昌出席会议并讲话,基金办主任李潞主持会议,有关出版单位及出版集团50余人与会。

    宋明昌在讲话中指出,习近平总书记在十八大以来一系列重要讲话中,进一步阐明了中华文化尤其是中华优秀传统文化对中华民族不断发展壮大的重要作用及对建设中国特色社会主义的重要意义。作为全面整理、分类汇编中华民族传统文化文献资料的《中华大典》,它的编纂出版正是构建中华民族共有精神家园、夯实社会主义先进文化深厚基础、建设中国特色社会主义的现实需要。宋明昌要求项目承担单位及相关主管部门,要继续从体现国家意志、展示国家水平、服务社会发展、推动文化进步的高度出发,认真落实习近平等中央领导同志的指示精神,切实履行其所担负的文化使命和历史责任,坚定信心,再接再厉,多措并举,整体推进,确保“十二五”期末全面完成大典出版任务。  

会上,基金办副主任祁德树、大典办副主任姜学中分别通报了2013年大典工作情况及2014年工作计划安排。湖北教育出版社、西南师范大学出版社、湖南中南出版传媒集团有关负责同志分别介绍了大典项目编纂出版管理工作经验。与会出版单位分别汇报了各典项目实施进展情况及今明两年计划安排,并就如何加快大典编纂出版进度进行了充分讨论。

会议认为,2011年,大典项目纳入出版基金管理以来,在各有关方面的共同努力下,进度有所加快。截至 2013 年年底,《中华大典》已完成《哲学典》《文学典》《教育典》3个全典,及《民俗典》《宗教典》等其他11个典中17个分典的出版,计2.5亿字,占24个典核定总字数7.2亿字的35%另有2亿字已经交稿。但要在“十二五”期末实现全面完成大典出版的目标,任务仍很繁重。作者交稿慢,部分稿件质量差,专业编辑少,排版困难多等,仍是制约大典整体进度的突出问题。建议在不影响典的整体结构前提下,适当删减字数、合理减量;相关典中必要的交叉内容可以相互借用,以提高编纂效率;提早开辟新的排版渠道,避免集中排版影响后续编校;开展编校出版等方面的社际合作;加强与作者沟通联络,保证尽快交稿。

中南出版传媒集团、山东出版传媒集团、云南出版集团、西南大学等上级主管单位均表示,要将大典项目编入本单位工作计划,并在资金需求、人员调配、工作考评等方面予以保障。承担项目的出版单位也表示,有总局领导的高度重视和国家财政的鼎力支持,一定要克服困难,继续加大工作力度,加快大典出版进度,力争“十二五”期末全面完成大典出版任务。基金办、大典办表示,将针对不同情况,适时组织有关出版单位进行工作协调,帮助解决相关问题。

    为更好地推动大典项目进度,按照国家出版基金绩效考核管理规定,并报经基金委批准,对已完成《哲学典》等3个全典出版任务的云南教育出版社、江苏古籍出版社、上海古籍出版社,分别给予增加12015年度国家出版基金项目申报名额的奖励。