此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2013年第16期):2014年度国家出版基金项目专家
评审工作圆满结束

2013年12月02日 【  】 浏览次数:2710

2014年度国家出版基金项目

专家评审工作圆满结束

根据国家出版基金管理委员会的统一部署,116日至18日,2014年度国家出版基金项目专家评审工作在北京进行。来自全国各地和各学科领域的200多位专家对申请2014年度国家出版基金资助的项目进行了初评、复评和终评三个阶段的集中评审。国家新闻出版广电总局党组书记蒋建国强调要严格按照“基金项目化、项目程序化、程序规范化、规范公开化”要求做好此次年度评审工作。总局副局长邬书林在初评和终评专家大会上讲话,总局党组成员宋明昌主持终评大会。

邬书林在初评大会上指出,2014年度国家出版基金项目评审工作要从中华民族伟大复兴的高度,明确国家出版基金特定的政治性、导向性、公益性定位,从国家工程、政府工程、精品工程三个方面牢牢把握出版基金的评审方向。重点资助体现国家意志、突出公益性质的精品力作,尤其是那些能够反映我国哲学社会科学、自然科学、工程技术等领域最新创新成果的精品出版项目;对于保护和传承中华文化具有重大价值的精品出版项目;利用国际视野、国际表达讲述中国故事,推动中华文化走出去的精品出版项目。只有这样,才能充分发挥国家出版基金的导向作用,引领带动出版业履行职业使命,坚守社会责任,生产出更多更好体现国家水平的精品力作。邬书林提出,评审工作要从鼓励创新、遴选精品,严格把关、确保质量,精打细算、避免浪费三个方面加强把关。专家评审是保证国家出版基金立项质量和水平的核心环节,各位专家应站在国家高度,以高度的责任感,公正公平,严格把关,遴选出真正符合出版基金资助范围和水准的项目。要本着厉行节约原则,科学合理核定资助额度,使国家出版基金的使用效益得到最大发挥。 

    邬书林在终评大会上再次强调,国家出版基金项目要牢牢把握国家出版基金的宗旨,体现国家意志,传承中华优秀文化,提升文化软实力、竞争力。当前,要围绕学习宣传贯彻党的十八大精神和十八届三中全会精神,围绕学习宣传贯彻习近平总书记一系列讲话精神,资助出版一批优秀出版物,推动中华民族伟大复兴中国梦的实现。他从把握重点资助方向、突出评审重点、严守评审纪律等方面对2014年度基金项目评审的终评工作提出要求。他还提出,国家出版基金设立6年来,坚持专家独立评审、基金委民主决策的运行机制,取得了很大成效,资助规模不断增加,社会影响越来越大。今后,基金项目评审工作要有更高远的立意、更开阔的思路,把好钢用在刀刃上,资助出版一批反映中国经济社会发展状况、有世界水准的项目,提升中华文化的国际地位。“二战”后一些国家发展的正反经验表明,一个国家的经济繁荣发展,并不必然带来文化的繁荣发展。中华民族的伟大复兴没有文化的复兴是不行的,而文化复兴一个非常重要的方面,就是要推出一批对当代中国的政治、经济、科技、文化发展有重大推动作用、占有世界话语权的重要出版物。

截至2013731日,国家出版基金规划管理办公室共收到556个出版单位报送的1065个申请资助项目。与往年相比,2014年度申报项目总体水平有所提高,突出了国家出版基金资助方向,体现了优中选精、鼓励小型原创等特点。按照《国家出版基金资助项目管理办法》规定,终评环节邀请了国家出版基金管理委员会各成员单位有关负责人作为特邀专家,监督项目终评工作。另外,为使预算核定更加科学合理,对申请资助额度较大的项目,在终评环节进行了项目单位现场答辩。此次专家评审出的拟资助项目和拟资助金额经基金委审定后,将通过媒体向社会公示、公告。 

中宣部、财政部、教育部、科技部等国家出版基金管理委员会成员单位代表及总局相关司局负责人参加了初评和终评大会。