此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2013年第15期):国家出版基金成果巡礼之三

2013年10月31日 【  】 浏览次数:2374

★国家出版基金成果巡礼之三

《新世纪留守儿童和流动儿童关爱》书系

以文学形式展现弱势群体追梦心路

    本套书由新世纪出版社出版,共5卷,63万字。包括《暖村》、《将来我要做本地人》、《在城市里流浪》等5部作品。通过聚焦留守、流动儿童这一弱势群体的生活状态,用文学或纪实的形式,揭示该群体的生存困境与精神挣扎,同时也充分反映了党和政府以及社会各界对他们的关爱与帮助。

“农村少年大米和树棍在陌生的城市相遇,他们贫穷、懵懂无知、犯过错,苦苦挣扎在社会的底层,但最终社会的关爱和帮助,唤醒了他们内心的善良和勇敢。”这是该书系中《在城市里流浪》一书中讲述的感人故事。

近几年,政府、社会各界人士在关心和帮扶留守、流动儿童方面做了大量工作,但如何让全社会都关注这个特殊的弱势群体,给予他们更多关爱和帮助,仍然是一个沉重的社会课题。为此,新世纪出版社组织了一批长期关注留守儿童和流动儿童的作家进行创作。几年时间里,作者们广泛接触了留守儿童和流动人口子女,创作出《新世纪留守儿童和流动儿童关爱》书系,这些作品以儿童小说和纪实文学两种方式展现这一弱势群体的生活状态,展现了他们成长的艰辛和追求梦想的心路历程。该套书出版后,新世纪出版社组织了多项推广活动。由深圳市委宣传部主办的文化品牌项目“深圳晚八点”举办《新世纪留守儿童和流动儿童关爱》书系的宣传活动,由作者到场与读者分享“书人书事”。东莞电视台专题介绍了这套书和作家创作的心路历程。东莞文化博览会上,作者应邀到现场作留守儿童的专题讲座。

《汶川地震灾后贫困村恢复重建案例研究》

为贫困村重建发展提出建设性思考

本套书由华中科技大学出版社出版,共10卷,220万字。包括《马口村:外部援助和内源互动重建》、《陆嘴子村:参与式重建》、《阿尔村:援建主导下的灾后重建模式》等。通过对汶川地震灾后贫困村恢复重建的经验进行总结,对贫困村灾害风险管理及发展提出了许多建设性的思考。

《马口村:外部援助和内源互动重建》从外部援助和内源互动、社区综合性恢复重建、灾后恢复重建与扶贫开发相结合3个角度,对四川省北部的马口村灾后恢复重建经验进行了系统总结。《陆嘴子村:参与式重建》重点介绍了以村庄为单位、农户为核心的“参与式”重建模式,并对政策下乡与政策反馈等机制进行了深入探讨。

这套书通过案例研究提炼贫困村灾后重建与可持续发展的经验,对逐步完善贫困村减贫、减灾政策,促进国际经验交流,都具有较高价值。中国人民大学社会学理论与方法研究中心郑杭生教授评价该书,“在总结每个案例恢复重建过程与特点之上,吸收了不同地域灾害重建的经验,提出了如何适合不同地域特点的社会生态灾后应对与社会系统重建的问题。这样的一个研究过程也是一个学科视角、外来经验方法本土化的过程,体现了学术研究的现实意义与理论意义”。

《船舶与海洋出版工程·航母与潜艇系列》

为船舶与海洋工程打造智力库人才库

本套书由上海交通大学出版社出版,共6卷,220万字。包括《航母关键技术》《潜艇隐身关键技术》《舰船噪声控制技术》等6种图书。该套图书关注航母与潜艇研制的基础理论相关内容,致力于提供高质量的学术成果、实验数据以及工艺技术,是国内首次推出的航母与潜艇类技术系列图书。

 “船舶与海洋出版工程”紧密配合国家重大科技创新,广泛吸纳国内外一流专家的原创性科研成果,此外,还对国际上航母与潜艇研发和制造情况进行实时跟踪,并在阐述中特别注重理论与实际的有机结合。该系列图书一经推出便得到了船舶与海洋工程专业技术人员的高度认可。

    该项目成果推出后,还产生了良好品牌效应和人才、精品聚集效应,如上海交通大学动力装置与自动化研究所所长马捷的《水下热滑翔机推进》,上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任、“蛟龙号”载人潜水器总体与集成项目负责人崔维成的《水弹性理论及其在超大型浮式结构物上的应用》等著作相继在该社出版。