此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2013年第11期):学习《刘延东副总理在国家自然科学
基金委员会调研座谈时的讲话》

2013年08月02日 【  】 浏览次数:2313

学习《刘延东副总理在国家自然科学基金委员会调研座谈时的讲话》,确保

基金项目化 项目程序化 程序规范化 规范公开化

 

遵照总局领导指示,日前,我办组织全体同志对《刘延东副总理在国家自然科学基金委员会调研座谈时的讲话》进行了认真学习,并就如何借鉴自然科学基金的管理经验,使国家出版基金达到总局领导所提“基金项目化、项目程序化、程序规范化、规范公开化”要求,进行了深入研究。

一、加强交流,借鉴经验

国家出版基金自成立以来,一直注重学习、借鉴其他基金的先进经验。国家自然科学基金委和全国哲学社会科学规划办公室相关同志多次受邀到国家出版基金,专题介绍管理经验。我办相关负责同志曾分别到国家自然科学基金和国家社会科学基金调研学习。在广泛借鉴国内外有关先进经验及财政部有关司局的悉心指导下,国家出版基金于20124月又印发了《国家出版基金资助项目绩效管理暂行办法》,使之与《国家出版基金资助项目管理办法》等形成了一套较为完整的制度体系,并逐步实现从项目立项,到年检、结项,及成果使用的全程绩效管理,使出版基金管理走上了科学化、规范化发展道路。目前,我办正委托中国社会科学院对五年来国家出版基金资助项目及成果影响力进行第三方评估,以期为进一步提高出版基金管理水平、运作效率与使用效益提供科学依据。

二、简化程序,规范管理

借鉴其他基金管理经验,并结合当前群众路线教育实践活动的总体要求,国家出版基金还应在简化程序、规范管理方面再下功夫,以确保资金安全、项目安全、廉政安全。

一要不断完善管理制度,切实做到事事有制度。要在现有《国家出版基金资助项目管理办法》、《国家出版基金财务管理办法》、《国家出版基金评审专家管理暂行办法》等管理制度的基础上,抓紧制定《国家出版基金项目成果管理暂行办法》。二是不断规范工作程序,保证基金管理项目化、项目管理程序化、程序管理规范化,以及规范管理公开化,确保公开、公正、公平。要对基金管理各环节的工作任务、责任部门、工作流程等进行细致梳理,并制定严格的工作规范。目前已初步制定了《项目复核工作规范》、《项目拨款工作规范》、《项目结项工作规范》等,其他如项目变更、项目年检、绩效考核、评审专家诚信管理等方面工作规范也正在制定起草之中。三是形成简洁规范的文本模板,提高管理效率。针对项目申报单位常因申请书等填写不规范而未能通过评审的情况,基金办网站已提供填写规范、内容完整的申请书、协议书等范本,供各申报单位参考。下一步,还将推出项目年检、结项环节所用的各类规范模本。

三、明确定位,创出特色

国家自然科学基金在27年的运行中坚持将基础研究和人才培养作为支持重点,突显了自身地位和特色。国家出版基金需借鉴自然科学基金做法,进一步明确在文化强国建设中的定位,尤其应突出在精品生产、人才培养、民族品牌建设推广方面的重大作用,以期取得更大发展。

一是要积极引导社会资源参与文化精品生产。在国家出版基金引领下,目前一些地方和单位也设立了相关专项资金,支持文化精品的出版。国家出版基金要不断加强与这些资金的合作,形成合力。二是要通过对出版环节的资助,有效地调动广大专家学者的创新热情和创造活力。

刘延东副总理在讲话中要求国家自然科学基金进一步完善全委会、监委会制度,充分发挥委员的作用。按照由中宣部、财政部、教育部、科技部及原新闻出版总署等部门共同研究制定的《国家出版基金资助项目管理办法》,国家出版基金实行的是重大事项基金委决策制度,在不定期召开基金委全体会议审议重大事项的基础上,还建立起了经常性的司局层面部门联系会议制度和重大事项基金委成员单位会签制度。我们要继续坚持并不断完善相关制度,始终保持部门之间十分密切的沟通协作机制,使之对国家出版基金的民主决策、科学决策和高效有序运行起到可靠的保障作用。