此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2013年第8期):德国联邦文化基金会的组织管理及启示

2013年07月12日 【  】 浏览次数:2591

 

一、基本概况

德国联邦文化基金会由德国联邦政府文化和媒体委员会于20023月设立,总部位于德国哈勒市。德国联邦政府财政预算每年安排3500万欧元,为其主要资金来源;此外还有一部分资金来源于社会捐赠和基金会资产的收益。

德国联邦文化基金会旨在提升德国文化和艺术竞争力,重点支持具有国际水平的创新性计划和项目,特别是开发培育文化遗产新方法的项目和解决社会问题的文化艺术知识开发项目。同时,基金会也资助各个领域的文化交流项目。为了实现对特定领域文化艺术项目的支持,该基金会还直接资助德国各种专门的文化促进基金,包括艺术基金、表演艺术基金、德国文学基金、德国翻译基金和社会文化基金等。

二、组织结构

德国联邦文化基金会设有监事会(受托人理事会)、董事会及其执行团队、咨询委员会、学术委员会等机构,履行决策、执行、监督、咨询职能。

监事会是基金会的领导和监督机构,负责基金会的重要决策。包括制定基金会的工作原则和治理规则,确定基金会资助的主要领域,审定基金会的业务计划,监督基金会的资金使用,审批年度会计报告;任命审计长、解除董事会,以及根据董事会的建议任命专门委员会等。监事会主席由联邦政府负责文化和媒体事务的国务委员担任。

董事会及其执行团队根据监事会制定的原则开展工作,主要负责基金会的日常运营,下设资助协议部、公共关系部、一般项目资助部、计划部、管理部和项目控制部等

咨询委员会由监事会任命文化和艺术领域的活跃人士组成,一般每年召开一次会议,也可以应三分之一以上成员提议或监事会的要求召集会议,主要职责是支持监事会和董事会的工作并提供咨询意见。董事会成员可以顾问身份参加咨询委员会会议,咨询委员会主席可以顾问身份参加监事会会议。

学术委员会的主要职能是为监事会和董事会确定基金资助重点和选择资助项目提供建议。学术委员会成员从具有国际水准的艺术和文化领域人士中遴选,由监事会任命,有一定的任期。政府负责文化和媒体的国务委员办公室的代表可以参加学术委员会的各种会议,但没有投票权。

三、资助对象与范围

德国联邦文化基金会的资助对象包括个人和机构。个人包括艺术家、作家和翻译家等。如通过德国文学基金每年两次为德国作家的具体文学项目提供资助。通过德国翻译基金为将世界优秀作品翻译成德语的翻译家提供工作补贴和奖学金。中国作家张爱玲所著《倾城之恋》的德语翻译工作就得到了该基金的资助。此外,为了更好地向其他国家推广和译介德语图书,德国联邦文化基金会还于2003年7月支持启动了Litrix项目,为不同国家和重点地区提供翻译支持。资助对象主要是德语图书的对外翻译,也对相关版权购买费用进行补贴。扶持的前提条件是要有外国版权购买方与德国版权出售方所签的特许出版合同,以及出版社与译者所签的翻译合同。该项目设有专门的专家评委会,对申请资助的项目进行严格评审。扶持资金拨付采取分期方式,待送交所出版的翻译样书后付清。

德国联邦文化基金会资助的机构包括出版商、博物馆、艺术协会、美术馆、艺术图书馆、教育机构、文化中心、媒体公司等。如通过德国文学基金对德国现代文学和保护当代文学传统的重大出版项目给予资助。通过德国艺术基金资助出版商、博物馆、艺术协会、美术馆和艺术图书馆等,主要用于弥补优秀艺术品的印刷和编辑成本。

德国联邦文化基金会的资助范围主要包括一般社会文化项目、文学项目、艺术项目、表演艺术项目等,还包括和文学、文化、艺术相关的座谈会、研讨会等活动。我国青岛市话剧院与德国帕德博恩市威斯特法伦剧院共同合作创作演出的大型话剧《龙牙》,就曾获得德国联邦文化基金会近12万欧元的资助。德国联邦文化基金会支持的“收缩的城市”计划,以英国曼彻斯特、利物浦,美国底特律,俄罗斯伊万诺沃,德国哈勒、莱比锡及日本东京等城市为研究标本,首次在全球范围内对城市收缩过程的成因和变化进行了深入研究和探讨。

四、对我国国家出版基金的启示

一是坚持资助的高标准,遴选代表国家水准、具有国际水平的创新性项目,提升中国文化的影响力和竞争力。二是资助对象可逐步扩展到非公有制出版单位和个人,扶持、鼓励优秀出版作品的创作与出版。三是支持国内优秀项目翻译(外文、民文)出版和引进项目翻译出版。四是在资助范围上,可以考虑适当资助一些重要的出版文化活动。