此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2013年第6期):成果要报2013—3

2013年07月08日 【  】 浏览次数:2782

★成果要报(2013-3

【编者按】 本期《成果要报》介绍“十八大主题出版”和“社会主义核心价值体系建设双百工程”中《人民至上——从“人民当家作主”到“社会共同富裕”红岩风骨》以及《图说中国廉政文化》三个项目。

人民至上——从“人民当家作主”到“社会共同富裕”

准确把握中国历史演变逻辑

中国共产党人领导的伟大事业既取得了光辉成就,也面临严峻考验:探索“为人民造福”的道路任重道远。上海人民出版社出版的《人民至上——从“人民当家作主”到“社会共同富裕”》围绕“人民至上”这一核心主题进行了解读和探讨。

    全书约17万字,华东师范大学中文系罗岗教授著。该书对中国革命之路和现代之路进行了探讨,阐述了成功经验以及面临危机和困境。也同时表明,要走出危机和困境,必须把握一个核心就是人民主体、人民主权、人民至上。作者从明清变局入笔、以鸦片战争开篇、经中国革命的挫折和胜利开出“延安道路”的新篇章;以中苏对社会主义道路的不同选择,引导出为何中国改革成功,而苏(联)(欧)改革却导国家解体;最终分析全球化背景下中国道路走向何方。该书讨论经济、政治和社会发展问题,但更关注文明、文化、道德和价值观的问题,展示出一条不限于社会科学而呈现更多人文关怀和文化研究的思路和言路。复旦大学特聘教授、《中国震撼》一书的作者张维为评论说:“准确把握中国历史演变的逻辑,才能更好地理解中国的今天和明天。这本书抓住了‘在中国,何处发现历史’这一主题,梳理了各种对现代中国历史主线的解读,提出了自己独到的见解,值得读者细细品味和深思。”

《红岩风骨》

 生动阐释宝贵精神财富 

红岩精神与延安精神、井冈山精神、长征精神一样,都是中国共产党的宝贵精神财富。重庆出版社有限责任公司推出的《红岩风骨》,对红岩精神进行阐释,为新形势下加强党的建设提供了生动事例。

全书共6章、46万字,以人物为主线,用讲故事的形式,记叙了国共两党斗争历史轨迹及在南方局领导下的周恩来、叶挺、林默涵、许德珩等中国共产党人、民主进步爱国人士和革命志士的感人事迹,突显了他们无私、奉献、团结、乐观、坚韧、忠诚、廉洁、自律的革命情怀,从而揭示了红岩精神的基本内涵。为了更好地宣传红岩精神,该书主编、重庆红岩历史博物馆馆长厉华在全国各地包括机关、学校、部队、厂矿、农村进行了1000多场相关主题演讲,听众反响热烈

《图说中国廉政文化》

廉洁从政的历史借鉴

中国廉政文化源远流长,它是以廉洁从政为思想内涵,以各种文化产品为载体和表现形式的一种文化,是廉建设与文化建设相结合的产物。山东画报出版社出版的《图说中国廉政文化》,梳理总结中国历代廉政文化建设的经验与教训,为当前广大党员廉洁从政提供了有益的历史借鉴。

该书由国内著名廉政理论专家和廉政文化学者邵景均等撰写,共19万字,358幅图。全书先秦至当代中国廉政文化的发展历程及其表现形态作出梳理和阐释,提炼出有助于当下中国廉政文化建设之有益因素,为当前及今后的中国廉政文化建设提供充分的资源支持。专家认为,该书脉络清晰,图文互动,夹叙夹议,亦庄亦谐,通过一幅幅从古到今的历史画卷,生动展示了廉政思想、廉政制度以及廉政实践等方面的丰富内容。