此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

基金简报(2013年第5期):国家出版基金十八大主题项目成果丰硕

2013年07月05日 【  】 浏览次数:2927

 

    由中宣部出版局和原新闻出版总署出版管理司共同策划、国家出版基金专项资助的189个“贯彻十七届六中全会精神,推进社会主义核心价值体系建设”和“迎接党的十八大”重点出版项目(资助总额5500万元),现已取得阶段性成果。截至目前已有132个项目顺利完成并通过结项验收这些项目成果对于唱响主旋律,壮大主流思想文化阵地起到了十分积极的作用。

其中,新世界出版社的《中国共产党如何治理国家?》一书,深入解析中国共产党成功执政的12个秘诀,出版后引起极大社会关注,成为十八大期间最热销的图书之一党的十八大召开当天该书在常州市新华书店被读者抢购一空。目前,总发行量15万册

陕西太白文艺出版社有限责任公司《一号文件》,在今年3月面市后,受到了广大读者尤其是农民读者的热烈欢迎,还得到了农村问题研究专家的高度关注。在陕西省最近组织的“三秦书月”优秀编辑、作家“进农户、进书屋、进社区”活动中,责任编辑所带几十册《一号文件》被一抢而空,所到之处,还不断有人询问……这缘于该书是一部“用双脚走出来”的纪实文学作品。作者选取了陕西乃至全国“三农”工作特别是新农村建设中具有典型意义的乡、村、镇以及代表人物,进行扎实走访、调查,并以党中央历年下发的十多个一号文件为线索将相关内容串联起来,具体、生动地反映出中国农村的巨大变迁。   

    湖南文艺出版社的《我们家这十年》,以“非典期间和医生丈夫一道坚守隔离病区的护士、将廉租房钥匙送到居民手中的社区干部、在农家书屋阅读外面世界的山里孩子……”一个个温馨感人的家庭故事,生动地展过去十年国民生方面重大进步。除了借助书市、校园等进行正常图书推介外,该书还创新营销方式,2012年10月在手机终端做新书首发,并且联合手机阅读官方微博,开展优惠购书活动,截至2013年5月,我们家这十年》在手机阅读上的点击量达27万人次,突显出主题出版的良好社会效益。

    读者王女士评价商务印书馆《微观西藏》(汉英版)说:“看了前面几页,就想继续看后面的内容。我在书店看书都忘了坐着,直到看完书的时候,才感觉到双腿已经站酸了。”这部深深吸引读者的图书采用全新“微博体”,收录520余条精彩微博、150余张精美图片,描绘西藏原汁原味的风土人情、美丽的自然风光和迅速发展的经济文化建设感人面貌。中国西藏研究中心旦增伦珠博士认为,这本书形式创新,内容吸引人从汉藏民族交流的角度看,是一部促进民族和谐的优秀作品。美国读者詹姆斯·帕顿给出版社来信说:“我一整天都在读这本书,它创意很好,将500多条精彩微博编在一起,使人们从全面的角度综观西藏。”

重庆出版社有限责任公司《红岩风骨》以红岩先贤们献身民族解放运动和共产主义壮丽事业的感人事迹,形象生动地阐释红岩精神,具有很强现实意义。为了更好地宣传红岩精神,该书主编、重庆红岩历史博物馆馆长厉华在全国各地机关、学校、部队、厂矿、农村进行了1000多场相关主题演讲,听众反响十分热烈

党建读物出版社的《党代会现场:99个历史深处的细节》上市后销售势头强劲。不少读者通过朋友推荐购买了该书,读后又主动向周围的人介绍,产生了滚雪球效应。还有很多青年人应长辈的要求专门去书店购买此书。该书深受欢迎的主要原因是,精心选取了从一大到十七大的17次党代会中99个“具有较大历史价值”“容易引发读者阅读兴趣”“体现最新党史研究成果”的话题加以故事性地解读,从而达到了深入浅出、生动感人的效果

此外,五洲传播出版社展示基层单位和普通百姓贯彻科学发展观实践的纪录片《走向科学发展之路的中国》、中共中央党校出版社反映中国特色社会主义发展历史进程的《走向世界历史——中国特色社会主义的成长历程》,以及地震出版社再现重建汶川伟大历程《重建汶川——人类抗震救灾史上的奇迹》等诸多十八大主题出版物,也都实现了社会效益和经济效益的双赢