此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 统计报告

2012年度国家出版基金资助项目述评

2012年05月02日 【  】 浏览次数:13096

    在国家出版基金管理委员会和新闻出版总署党组的正确领导下,国家出版基金规划管理办公室遵循“专家评审、择优立项、公平公正、公开透明”的原则,统筹安排资助计划,着力提高评审质量和资助效益,圆满完成了2012年度国家出版基金资助项目评审工作。3月20日,基金办通过有关媒体公告,共有171家出版单位的205个项目获得本年度基金资助。

        一、资助项目概况

    2012年度共有414家出版单位提出了579个项目申请。经过初评、复评和终评三个阶段的专家评审,并报基金委批准,共有171家出版单位的205个项目获得资助,占申报项目总量的35.4%,资助率比上年提高5.5%。205个获资助项目的资助总额为34663.4万元。

    从出版形式看,图书190项,占92.7%;音像制品4项、电子出版物1项、多媒体出版10项,共占7.3%。

从项目内容看,社科类101项,占49.3%;科技类46项,占22.4%文学艺术类17项,占8.3%;工具书类18项,占8.8%;民文类10项,占4.9%;古籍整理类13项,占6.3%。

    从资助额度看,500万元以上的15项,占7.3%,比上年提高5.1个百分点;100万元至500万元的67项,占32.7%,比上年提高11个百分点;100万元以下的123项,占60%,比上年降低16.1个百分点。

    从获得资助的出版单位看,中央各主管部门组织申报的共76项,占37.1%,比上年提高了1.2个百分点;由地方主管部门组织申报的共129项,占62.9%,比上年降低了1.2个百分点。各省(区、市)资助项目分布情况如下:上海22项、江苏11项、湖南7项、四川7项、陕西7项、北京7项、山东6项、辽宁5项、广西4项、安徽4项、河南4项、广东4项、新疆4项、浙江3项、黑龙江3项、甘肃3项、河北3项、山西3项、内蒙古3项、天津3项、湖北2项、福建2项、吉林2项、云南2项、西藏2项、重庆2项、宁夏2项、贵州1项、江西1项。

        二、资助项目的主要特点

    2012年度资助项目基本符合国家出版基金宗旨以及公益性、重大性、精品性和传世性的要求,具体呈现出以下特点。

    1.结构逐渐优化,区域继续拓展。

从项目规模来看,本年度205个资助项目中,资助额度在100万元至500万元之间的中型项目持续增长。这一变化,反映出项目规模结构逐步趋向合理。从项目选题来看,社科类、科技类、民文类选题占比有较大增长,其中科技类选题增幅为27.8%;民文类增幅为50%。与此同时,工具书类选题占比下降,降幅在21.7%。这一变化,反映出项目选题结构逐步趋向优化,更加凸显了国家出版基金鼓励原创的导向作用。

    从隶属部门和地区分布来看,资助项目中,中央各主管部门组织申报的项目获资助比重有所提高;由地方主管部门组织申报项目获资助比重稍有下降,但地区分布持续扩大,从2010的20个地区,2011年的27个地区,扩大到2012年的29个地区。特别是西部地区获资助项目数量显著增加,2009到2012年度资助总额累计达到1.56亿元。与此同时,部分地区持续表现出较强的竞争优势。从四年累计立项数量看,上海最高,占10.9%;江苏位列第二,占4.6%。西部地区中,四川较为突出,占3.9%。列前10位的地区四年立项总量占全国的28.1%。

    2.选题内容丰富,重点方向清晰。

    在全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,积极推进社会主义文化大发展大繁荣的新形势下,在党的十八大即将召开之际,本年度国家出版基金集中资助了一批迎接党的十八大的出版项目。其中,既有《中共中央文件选集》、《中国共产党历史专题大事纵览:从一大到十八大》、《延安文艺档案》等全面系统地公开党的历史档案、追寻党的历史轨迹的出版工程,也有《中国发展道路》、《中国特色社会主义经济发展道路》等全面系统地阐述党带领全国人民建设中国特色社会主义的成功经验的出版项目,还有《中国共产党指导思想发展史》、《中国共产党“三农”思想政策史》等全面系统地反映党的理论创新成果的出版项目。

    与此同时,本年度资助项目在选题方面内容更加丰富,层次更加清晰,突出体现了国家出版基金的六大重点资助方向。如《马克思主义经典著作研究读本》等,为马列经典著作和马克思主义中国化、时代化、大众化理论研究的出版项目;《汶川地震灾后贫困村恢复重建案例研究》、《互联网治理与法律研究》等,为深入研究经济社会发展中的全局性、战略性、前瞻性问题,促进经济可持续发展的出版项目;《现代农业高技术:理论与实践》、《高速铁路安全建设工程技术研究与应用》等,为反映当前我国科技创新成果的重大出版项目;《中华经典翻译工程”(第一辑)》、《言语听觉障碍儿童综合康复》、《走近乡村——20世纪以来中国乡村发展论争的历史追索》等,为面向三农、关注少数民族和特殊群体文化民生的出版项目;《大足石刻全集》、《藏族民间口传文化汇典》等,为弘扬优秀传统文化、保护民族文化多样性的出版项目;《中华文化概览》、《中华文明探微》等,为推动中华文化“走出去”、增强国际影响力的出版项目。这些获资助项目,较充分地体现了国家出版基金在打造精品、引领方向、繁荣文化、推动发展等方面的导向和引领作用。

    3.体现优中选精,立项质量提升。

2012年是“十二五”规划实施的第二年。本年度资助项目中,列入“十二五”国家重点图书出版规划的有88项,占43%,突出体现了国家出版基金坚持服务大局、优中选精的原则。此外,国家出版基金项目评审特别加大了对申请资助项目著作者队伍的把关力度,在一定程度上保障了本年度资助项目的内容质量。对此,评审专家给予了充分肯定。例如,评审专家认为,《满族文学史》是研究我国满族文学和文化史的填补空白之作,学术研究规范,成果价值较高;《第四代先进移动通信技术》项目作者均为国内通信领域的知名专家,该项目全方位展现4G最新技术和标准的发展情况;《煤矿瓦斯爆炸机理研究及防治技术》项目全面展示和反映国家973计划在煤矿瓦斯爆炸机理、防治理论与技术领域的最新理论研究成果、灾害防治关键技术及工程实践成果,属于国际领先水平研究成果。

    值得一提的是,一批具有史料价值和文献价值的重大学术积累项目获得本年度国家出版基金资助。如《龙泉司法档案选编(第一辑、第二辑)》、《中央政府赈济台湾史料丛编》、《中国战时首都档案文献》、《民盟历史文献》、《中国朝鲜族史料全集(25-100卷)》等。这些项目不仅能为学术研究提供科学的史料,拓展全新的领域,也是重新审视和建构历史的基础,其社会效益值得期待

    4.品牌优势凸显,形式创新多样。

在有关方面的正确引导和精心指导下,越来越多的出版单位找准优势,从文化传承、文化创新与文化传播等多方面入手挖掘精品选题,推动一批积淀深厚的出版品牌入选国家出版基金资助项目。例如,“汉译世界学术名著丛书”第十三、十四辑是学术引进出版的著名品牌的延伸项目,前期已出版近500种,在学术界和出版界享有很高的声誉;民国丛书续编第一编“年鉴专辑”是民国时期学术著述和研究资料书籍汇编《民国丛书》的后续部分,前期已推出5编,综合了民国出版物搜集整理研究方面的重要成果,文献价值较高,传承价值较大。

    在关注项目内容质量的同时,本年度资助项目还进行了多方面的形式创新。如《中华诗歌手语经典诵》以聋哑读者为对象,探索出面向聋哑读者文化传承的规律,创意出利用镭射的画面点读、点视技术支持手语表达的模式,填补了我国手语词汇库领域的一项空白。《18种小语种汉外分类词典全媒体出版》以全媒体出版的全新操作方式,拟在网络上推出面向国外读者的电子付费下载版,真正实现各种出版形式全部打通,无论内容、质量,还是在操作方式和国际视野上,都具有前瞻性和实验意义。

    总体来说,与往年相比,2012年度国家出版基金资助项目在数量和质量方面均有提高。有关方面专家建议,今后应进一步加强调查分析,广泛征求意见,创新方式手段,加强宣传引导,着力在提高申报质量和立项质量上取得新进展,以期更好地发挥国家出版基金在扶持精品生产、促进文化繁荣方面的政策导向作用。