此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 统计报告>>统计报告

2014年度国家出版基金评审立项工作综述

2014年03月28日 【  】 浏览次数:12139

 

创新基金管理 确保立项质量

2014年度国家出版基金评审立项工作综述

 

经过严格的专家初评、复评、终评并报国家出版基金管理委员会审定,通过相关媒体公示公告,最终有317个项目获得2014年度国家出版基金资助国家出版基金规划管理办公室认真贯彻习近平总书记关于着力提高国家文化软实力的重要讲话精神,在基金委和国家新闻出版广电总局党组的领导下,按照总局领导提出的“基金项目化、项目程序化、程序规范化、规范公开化”要求,创新管理,统筹安排各项工作,确保了2014年度评审立项工作规范有序、公正公平,资助项目总体质量得到较大提升。

一、资助体系更加完备

2007年经国务院批准设立国家出版基金,特别是党的十八大确立建设文化强国的战略目标以来,中央财政逐年加大对国家出版基金的投入,基金规模从初期的每年2亿元,增加到2014年的4.5亿元。基金规模的不断扩大,为推动精品力作的出版、提升出版基金社会影响力,提供了坚实保障。

一是申报单位和申报项目数量逐年递增。本年度共有556家出版单位申报了1069个项目,比2013年分别增长了8.4%8.1%,相比于2010年则分别增长了32.4%110.8%。申报单位和申报项目的数量呈逐年递增趋势,反映出国家出版基金在出版业界影响力和关注度的不断提升,也为国家出版基金多中选优、优中选精打下了良好基础。

二是资助项目单位地域分布全面覆盖。经过几年发展,获得出版基金资助的项目单位已经覆盖全国各个地区。本年度获得资助的317个项目中,中央各主管部门组织申报的共117项,占36.9%;地方主管部门组织申报的共200项,占63.1%。其中,上海市获资助项目27个,数量继续保持领先;山东省获资助项目12个,比上年增加了5个。特别是新疆、西藏、广西、宁夏、内蒙古五个自治区保持了良好发展势头,共有27个项目获得资助,占到总量的8.5%;总资助额达3047万元,占全国总资助额度的7.9%,突出体现了国家出版基金对少数民族地区文化事业的支持。

三是资助项目规模结构逐步优化。几年来,国家出版基金通过发布年度申报指南等方式,引导和鼓励出版单位申报具有原创性的中小型项目,取得了初步效果。317个项目中,500万元(含)以上的14项,占4.4%100万元(含)以上500万元以下的81项,占25.6%100万元以下的222项,占70.0%

 四是资助项目载体形式日趋多样。317个项目中,图书297项,占93.7%;音像制品9项,多媒体出版项目11项,占6.3 %。以图书为主,兼顾音像和多媒体项目的资助项目结构模式逐步形成。

五是资助项目选题结构更加完备。317项目选题囊括政治法律、经济军事、历史地理、文学艺术等几乎全部学科门类。哲学社会科学类、文学艺术类项目继续保持较高比例,共228项,占到总量的71.9%;自然科学类、工程技术类、医药卫生类等的比例比去年有所提高,共89项,占28.1%201393项,占27.4%)。其中,民文类出版项目14项,占总量的4.4%,比去年增长0.8%;工具书类17项,占5.4%,比去年增长0.4%;古籍整理类28项,占8.8 %,比去年增长4.4%

    二、立项质量明显提升

2014年度资助项目较好体现出版基金的性质和宗旨,全面反映出版基金的重点资助方向,总体质量得到较大提升,并呈现出几个突出特点。

一是围绕服务党和国家工作大局,导向性突出。围绕学习宣传贯彻党的十八大精神、“中国梦”宣传教育等党和国家重大活动,以及关系国家核心利益的热点问题,本年度国家出版基金重点资助了一批具有重要社会意义和重大价值的项目。其中,《兴国之魂——社会主义核心价值体系释讲》、《中国共产党如何应对挑战?》、《廉政文化文库》等项目聚焦十八大报告中的新观点、新提法、新要求,深入宣传阐释十八大精神;《追梦在路上——我的梦·中国梦》、《飞天梦》等项目紧扣时代脉搏,凝聚社会共识,激发全国各族人民同心共筑“中国梦”;《近代以来中国南海诸岛稀见文献汇编》、《有图为鉴·地图上的南海诸岛》等项目针对南海主权争端,以强有力的物证资料,证明了我国在南海诸岛领土主权的合法性;《东京审判出版工程(第二期)——远东国际军事法庭证据文献集成》、《侵华日军第731部队罪行实录》等项目以无可辩驳的证据,对否定日本侵华历史的谬论给予有力回击。这些出版项目,对于唱响主旋律,壮大主流思想文化阵地,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信具有重要价值

二是回应当前重大理论和现实问题,战略性突出。评审专家认为,《当前重大理论与现实问题研究丛书》从中国特色社会主义理论体系、发展道路、民主政治等多个方面,多角度探讨在中国特色社会主义实践过程中的重大理论和现实问题,对推进相关理论研究,回应当前热点问题,均有积极作用;《中国文化软实力研究丛书》由李慎明、李希光等著名学者主持编撰,从理论思维、舆论导向等方面探讨文化软实力的重要理论问题,对如何提高理论思维能力、增强舆论引导力等提出对策和建议;《全球产业演进与中国竞争优势》围绕国际产业竞争中的重大问题进行深入研究,对我国产业转型升级具有重要现实意义。

三是反映我国学术前沿的研究成果,原创性突出评审专家认为,《中国史诗》是国内少见的系统中国史诗研究著作,具有较强学术原创性;《中国探月工程》是首次公开出版的围绕中国探月工程理论技术核心内容的专业理论专著;《口腔颌面头颈外科手术学》由中国工程院院士邱蔚六教授主持,展示了我国口腔颌面及头颈肿瘤外科发展的水平。

四是挖掘整理中华优秀传统文化,传承性突出。评审专家认为,《明、清、民国时期珍稀老北京话历史文献整理与研究》在语言学、文学艺术以及历史文献和史料等方面具有价值,有利于保护中华民族非物质文化遗产;《中国傩戏剧本集成》主编朱恒夫教授从20世纪80年代初从事傩戏研究,做田野调查,保证了项目的原创性、学术性、可靠性;《哈萨克族民间长诗一百卷》(150卷)较系统地对国家级非物质文化遗产哈萨克族民间长诗(叙事诗)进行了搜集、整理,共约500部,填补了哈萨克族民间叙事诗系列出版物的空白。

五是服务少数民族、农村和特殊群体,公益性突出。评审专家认为,《托起明天的太阳·快乐成长阶梯丛书》(蒙、藏、维、哈、朝)民族特色鲜明,对提高各民族青少年一代整体文化水平、综合素质,推动全民阅读,繁荣少数民族地区文化事业发展具有重要意义;《中国农作物病虫害》(第三版)修订增补了该书第二版出版以来植物保护领域基础理论研究和关键防控技术方面取得的重要研究成果,对于提高农作物病虫害监测预警和防治技术水平,普及植保新技术等,具有重要价值;《盲残人中、小学生无障碍阅读工程》主要面对盲人中小学生,专门制作有声教材和课外阅读材料,帮助盲残儿童全面发展。该项目包含针对盲残教育的《自然界声音专用库》,特别是以MP3/WAV的载体形式,对音源进行盲用化改造,便于携带,使用方便。

三、评审机制更加完善

 本年度评审立项工作围绕专家评审这一核心环节,突出重点,狠抓细节,从以下三个方面着力提高立项管理的科学化规范化水平。

一是加强前期指导,提高申报质量。为进一步做好2014年度申报工作,基金办通过发布《2014年度国家出版基金项目申报指南》,明确本年度项目申报的基本要求和工作程序;通过接待来访、电话答疑等方式解答出版单位在申报过程中遇到的问题;通过组织召开国家出版基金管理工作座谈会,邀请有关方面专家对出版单位如何设计、申报出版基金项目等给予具体指导。二是健全评审制度,确保立项质量。几年来,国家出版基金不断完善管理,制定了《国家出版基金项目评审暂行办法》、《国家出版基金项目评审细则》等一系列制度和工作规范,逐步形成了一套比较科学、完备的评审程序。本年度专家评审工作在严格遵循初评、复评、终评三个阶段评审程序和要求的基础上,重点对专家评审意见撰写的全面性、科学性、针对性等提出更高要求,专家评审意见的撰写质量有了明显提高。三是完善专家管理,力求公正公平。为进一步提高评审质量,规范了评审专家的选用工作。首先,对专家库进行了调整和补充,在原有专家库的基础上,又吸纳600多位专家充实到专家库中;其次,坚持专家轮换制度,已连续两年参加评审的专家,除特殊需要外,一般不参与本年度评审工作;再次,专家选用兼顾学科及地区分布,确保专家来源的广泛性和代表性;最后,对评审专家进行综合考评,对表现优秀的专家给予表彰;对考评不合格的,经查实并报基金委审定后,不再选用。

总体来看,2014年度国家出版基金资助项目较好地体现了国家出版基金的宗旨,项目选题质量和实施基础都有了大幅提升。但也有专家反映,由于基金总体规模尚小,申报数量限制较严(每家出版单位限报2-3项),还有很多社会效益好、但通过市场难以收回成本的项目仍无法得到必要的资助。