此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 精品展示

关键词:“走出去”—《中国丝绸艺术》:向世界展示独特艺术

2013年09月20日 【  】 浏览次数:5212

 

项目介绍:《中国丝绸艺术》由中国外文局与美国耶鲁大学出版社合作出版,外文出版社是中方主要承制单位。是《中国文化与文明》丛书之一,全书共约42万字,书中650幅精美配图大多选自美国、英国、法国、中国等国的文博机构及个人收藏,其中有许多都是此前从未发表过的。本书作者汇聚了中国、美国、德国最优秀的专家学者,如中国丝绸博物馆馆长赵丰、清华大学教授黄能馥、北京故宫博物院研究员陈娟娟、荆州博物馆前馆长彭浩、新疆文物考古研究所李文瑛、德国著名丝绸学者库恩等,美国纽约大都会艺术馆东方部主任詹姆斯·瓦特担任本书的主编。

    本书作为国家出版基金资助项目,在编撰过程中,力求集国内外现有出版物之长而弥补其不足。既是中外一流学者第一次集体尝试写作一本中国丝绸通史,也是中西学者在这方面前所未有的一次合作,不仅解开了萦绕在中外学者心中的丝绸谜团,而且见证了他们在学术上的相互融合与尊重,一流的国际作者团队确保了本书文稿具备目前丝绸类著作的最高水准和国际化视野。

项目推广:《中国丝绸艺术》的出版旨在向世界展现中国丝绸文化,通过图书这种媒介把中国丝绸这一中国独特艺术展示给世界各地读者,行文中处处考虑到国外读者的阅读习惯和对中国文化了解的程度,采用他们易于理解的阐述方式,对促进国际间文化交流,推动中国优秀文化走出去具有重要的跨文化交流意义。

《中国丝绸艺术》自出版以来便在国内外频获各种重要奖项,并作为国家领导人出访其他国家时的礼品,赠送给多国文化机构、外交部门等,为推动中国文化走出去作出了卓越贡献。2013年初,《中国丝绸艺术》英文版《Chinese Silks》登上了美国《纽约时报》2012年度艺术书籍榜单,位列榜首。