此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 精品展示

《中国流人史》:小众书 大价值

2013年03月06日 【  】 浏览次数:7715

《中国流人史》:小众书 大价值

鼓励更多原创中小项目问世:小众书 大价值

 

    所谓流人,是指被统治阶级强制迁徙到边远之地予以管制、服役或戍边的客籍之民。像屈原、李白、苏轼、王守仁、林则徐——这一串名字,都曾被冠上“流人”这种看上去似乎并不光彩的身份。这个上起夏代、下迄晚清的群体着实不小,但在学术研究上却很小众,成果难以问世。在国家出版基金资助下,一部220余万字的《中国流人史》于2012年11月问世,这也是迄今为止我国流人史研究领域最系统的一部权威著作。

    1995年,流人史专家李兴盛先写了一部几十万字的《中国流人史》,此后十几年他遍访全国图书馆和历代流人故里,搜集整理了大量流人资料,于2007年向黑龙江人民出版社提出对初版进行修订完善的想法。面对这样一个市场发行量有限且发行周期长的小众学术专著,刚刚完成转企改制,又没有教材教辅业务和其他资金支持的出版社,只能给出这样的答复——“肯定会做,但得等机会”。

    黑龙江人民出版社文史编辑室主任孙国志介绍说,立项以来最大的困境就是资金,但黑龙江历来是流人史研究的重镇,胜在有地方特色,便抱着试试看的心态申报国家出版基金资助。“如果没有获得资助,项目还得往后推。”2012年3月,该项目经评审获得42万元资助。

    国家出版基金在管理上严格到位,对各项用度都作了明确规定,资助主要用于稿费、制作费和一小部分印刷费。

这部220万字的巨著,都是75岁高龄的李兴盛一笔一笔写出来的,他的手写稿使出版社在排版、编校、审读等环节颇费了一番辛苦。一分耕耘,一分收获,《中国流人史》出版后获得学界高度评价,认为其开拓了我国边疆历史研究的新领域,填补了文化研究中的空白,并为流人史乃至流人学这一新学科发展奠定了基础。《中国新闻出版报》记者了解到,出版社目前也在考虑在适合时机将该书版权输出海外,让西方的汉学学者从一个新角度了解中国历史。

(作者:雷萌   来源:中国新闻出版报)