此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 成果展示>>成果展示

《20世纪中国新诗总系》:展示进程 检阅实绩

2013年04月10日 【  】 浏览次数:4632

 

诗歌是中国文学的璀璨明珠,新诗的产生是中国诗歌史上的一次伟大革命。2010年8月,由人民文学出版社出版发行的《20世纪中国新诗总系》,为中国新诗保存了丰富的史料,为新诗的典律化打下了基础,被学界誉为最权威的中国新诗典藏。

《总系》共10卷,约700万字。由北京大学中国新诗研究所选编,北京大学中文系谢冕教授担任总主编。入选诗作4千余首,始自20世纪初新诗诞生时期,迄于90年代(含中国大陆、台、港、澳)。每十年为一卷,另有理论卷和史料卷各一。全书采用史、论结合,以“史”描述为主的方式,主要概述了各个时期诗歌文化语境,诗坛重要事件,重要诗歌社团、流派、刊物,诗歌艺术、体式因革以及重要诗人艺术特征等方面内容。全套书堪称现代汉语之美的一次集中展示,深受广大诗歌爱好者的好评。