此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 通知公告

关于印发《国家出版基金资助项目绩效管理暂行办法》的通知

2017年02月24日 【  】 浏览次数:2169

 

附件

 

国家出版基金资助项目绩效管理暂行办法

 

第一章 总 则

第一条为规范和加强国家出版基金资助项目以下简称资助项目”)管理切实提高国家出版基金使用效益根据国家新闻出版广电总局财政部国家出版基金资助项目管理办法》、财政部财政支出绩效评价管理暂行办法及其他有关法律法规制定本办法

第二条国家出版基金资助项目绩效管理是以项目绩效目标的确立和实现为主线而进行的从预算立项拨款实施到验收的项目全程跟踪管理。绩效考评是实施绩效管理的重要手段,主要包括立项考评年检考评和结项考评三个环节

立项考评主要从项目实施方案是否具有可行性,项目预算、特别是申请资助预算是否合理等,考查、评价出版单位所设立的项目绩效目标是否符合国家出版基金资助方向。年检考评主要从资助项目实施进度、实施质量及经费使用管理等方面,考查、评价项目绩效目标的阶段性完成情况。结项考评主要从项目进度及变更管理、成果质量、经费使用管理及社会影响等方面,考查、评价项目绩效目标的最终实现情况。

第三条出版单位申请国家出版基金资助应按规定填报国家出版基金项目申请书》,并载明所报项目预期实现的绩效目标具体包括载体形式总体规模著作者或主创人员主要内容完成时间预期社会效益等申请书内所附专家推荐意见应侧重对项目出版价值和预期社会效益等进行评价

项目绩效目标是实施国家出版基金资助项目绩效管理以下简称绩效管理”)的重要依据

第四条 绩效考评遵循客观公正、科学规范和简便实用原则。

第五条 绩效考评实行专家考评与管理部门考评相结合、定性考评与定量考评相结合。

第六条 绩效考评由国家出版基金规划管理办公室(以下简称“基金办”)组织实施,绩效考评结果报国家新闻出版广电总局有关领导审定。

 

第二章 立项考评

第七条 立项考评即基金办组织专家评审、初步拟定资助项目及资助金额的过程。考评内容具体包括:

(一)项目的思想性、科学性、创新性和传承价值;

(二)预期社会效益;

(三)项目作者学术水平;

(四)项目申报单位的执行能力和社会信誉;

(五)实施方案的可行性;

(六)经费预算的合理性;

(七)其他。

第八条 立项评审分初评、复评、终评三个阶段进行。具体程序如下:

(一)初评阶段,由基金办从国家出版基金专家库中随机抽取不少于5学术专家为一组,采取专家独立评审(根据实际需要,少数项目采用会议评审)方式,对申报项目的思想性、科学性、创新性、传承价值、社会效益及项目作者的学术水平等进行评判。填写《国家出版基金项目评审意见》(初评),基金办汇总各组专家评审意见,填写《国家出版基金项目初评意见汇总表》。获得半数(含)以上专家“同意”的项目,进入复评环节。

(二)复评阶段,由基金办从国家出版基金专家库中随机抽取相关类别的不少于5位学术专家和出版专家,采取会议评审和专家独立打分相结合的方式,对申报项目的思想性科学性创新性、传承价值、预期社会效益、项目作者学术水平,项目申报单位的实施能力、社会信誉等进行评审并打分小组专家先按百分制分别打分,再按“去掉一个最高分、去掉一个最低分、计算平均分”的办法确定项目的复评得分,得分在70分(含)以上的,进入终评环节。

(三)终评阶段,由基金办从国家出版基金专家库中随机抽取不少于5位出版专家和财务专家,采取会议评审和专家独立打分相结合的方式,重点对项目申报单位的实施能力社会信誉以及项目实施方案的可行性经费预算的合理性等进行评审并按百分制打分具体计分方式与复评相同得分在70分(含)以上的视为合格”。专家组集体审定合格项目的拟资助金额

基金办按复评分占50%、终评分占50的权重计算合格项目立项考评的综合得分填写国家出版基金资助项目立项考评表》(附件1)。

      

第三章 年检考评

第九条 年检考评即基金办组织对跨年度资助项目进行年度检查和考评的过程当年资助并完成的项目直接进行结项考评不作年检考评

第十条 年检考评内容具体包括:

(一)项目进度方面,是否按期报送年检材料,是否制定进度保障措施并严格实行,是否按协议和年度计划正常实施。

(二)成果质量方面,是否制定项目质量保障措施并严格实行;已有项目成果或阶段性工作是否符合立项目标。

经费管理方面是否制定资助项目经费使用管理办法并明确使用范围、支付标准和支付程序是否制定廉洁保障制度经费使用是否符合范围标准和程序是否做到专款专用有无挪作他用及其他损失浪费等现象是否将资助经费纳入单位会计核算体系统一核算并单独设账管理会计凭证及相关资料是否完整真实合理有效

(四)是否存在重大调整事项;有关事项是否按规定履行变更手续。

(五)其他。

第十一条中央所属在京出版单位承担的跨年度资助项目由基金办具体实施年检考评地方出版单位含中央所属京外出版单位承担的跨年度资助项目由省级行政管理部门具体实施年检考评

第十二条 由基金办实施的年检考评依照以下程序进行:

(一)项目承担单位填写《国家出版基金资助项目年检表》,经中央主管单位审核后,报送基金办(特殊情况可直接报送)。

(二)基金办(可邀请有关专家参加)依据项目申请书、项目协议书、项目承担单位所报年检表以及有关管理规定,从项目进度(25分)、成果质量(25分)和经费管理(50分)三个方面,对项目进行检查和年检绩效考评打分,填写《国家出版基金资助项目年检考评表》(附件2)。

第十三条 由省级行政管理部门实施的年检考评依照以下程序进行:

(一)项目承担单位填写《国家出版基金资助项目年检表》,报送省级行政管理部门

省级行政管理部门可邀请有关专家参加依据项目申请书项目协议书项目承担单位所报年检表以及有关管理规定从项目进度25)、成果质量25和经费管理50三个方面对项目进行检查和年检绩效考评打分填写国家出版基金资助项目年检考评表》,并在规定时间内将国家出版基金资助项目年检表国家出版基金资助项目年检考评表报送基金办

基金办对年检考评材料进行复核最终确定资助项目年检考评得分

第十四条  基金办组织专家,选取部分项目进行实地抽检,并根据抽检实际情况调整确定该资助项目年检考评最终得分。

第十五条  多次年检项目的年检综合考评得分,按各次年检评分的平均分确定。

 

第四章 结项考评

第十六条 结项考评即基金办组织对已完成的资助项目进行结项验收和考评具体内容包括

进度及变更管理方面是否提前或按计划完成,承担单位、项目名称等事项变更是否按要求提出申请

成果质量方面内容编校设计印装质量及规模标识定价等是否与立项目标一致并符合有关规定要求

经费管理方面是否制定资助项目经费使用管理办法并明确使用范围、支付标准和支付程序是否制定廉洁保障制度经费使用是否符合范围标准和程序是否做到专款专用有无挪作他用及其他损失浪费等现象是否将资助经费纳入单位会计核算体系统一核算并单独设账管理会计凭证及相关资料是否完整真实合理有效

其他

第十七条  结项考评由基金办或由基金办委托的省级行政管理部门组织专家具体实施。

第十八条 由基金办组织实施的结项考评,依照以下程序进行:

(一)项目承担单位按规定将申请结项材料报送主管单位。

(二)主管单位对相关材料进行审核并签署意见后,报送基金办。

(三)基金办组织专家,根据项目申请书、项目协议书及有关管理规定对资助项目进行验收。同时,从进度及变更管理(15分)、成果质量(65分)和经费管理(20分)三个方面对项目进行绩效考评打分,填写《国家出版基金资助项目结项考评表》(附件 3)。

第十九条 由基金办委托省级行政管理部门组织实施的结项考评,依照以下程序进行:

(一)项目承担单位按规定将申请结项材料报送省级行政管理部门。

(二)省级行政管理部门对相关材料进行审核并签署意见后,报送基金办。

(三)基金办寄发《委托结项验收函》,委托有关省级行政管理部门组织实施结项验收。

(四)省级行政管理部门组织专家,根据项目申请书、项目协议书及有关管理规定对资助项目进行验收。同时,从进度及变更管理(15分)、成果质量(65分)和经费管理(20分)三个方面对项目进行绩效考评打分填写国家出版基金资助项目结项考评表》,连同其他结项验收材料一并报送基金办

基金办对资助项目结项情况和国家出版基金资助项目结项考评表进行复核确定结项考评结果

 

第五章  考评结果应用

第二十条立项考评结果年检考评结果及结项考评结果,由基金办报国家新闻出版广电总局有关领导审定后以通报简报形式适时在一定范围内公布

第二十一条专家评审合格项目的立项考评综合得分排序作为年度资助项目最终立项的重要依据

年检考评结果作为是否续拨有关项目资助经费的主要依据项目年检考评不合格的,暂停当年续拨款,视情况扣减有关承担单位下年度申报新项目数量;不按规定参加年检的,停止拨付续拨款项,并取消有关承担单位下年度申报新项目资格。

结项考评结果作为是否结项及拨付资助项目尾款的依据。结项考评不合格的,撤销该资助项目,追回已拨资助经费,并视情况扣减有关承担单位下年度申报新项目数量或取消其承担单位下年度申报新项目资格。

第二十二条基金办根据年检考评综合得分结项考评得分汇总确定资助项目实施情况绩效考评的综合得分具体计分方法是项目综合得分 =年检考评综合得分×30结项考评得分×70%。

第二十三条  采取“事后补助”方式(先出版、后补助)的国家年度重大主题等特殊项目,立项考评综合得分即为资助项目实施情况绩效考评的综合得分。

第二十四条基金办依据资助项目实施情况绩效考评综合得分进行排序确定项目实施情况绩效考评结果报国家新闻出版广电总局有关领导审定项目综合得分在 90分(含)以上的优秀”;80(含)90分为良好”;70(含)80分为合格”;低于70分为不合格”。项目实施情况考评结果作为以后年度立项考评的重要依据

第二十五条项目实施情况绩效考评结果为优秀的对项目承担单位予以通报表扬并对其中社会效益、出版质量、经费管理等方面较为突出的项目承担单位适当增加其下年度申报新项目数量

第二十六条项目实施情况绩效考评结果为不合格的对项目承担单位予以通报批评并取消其下年度申报新项目资格对其中违反国家出版基金资助项目管理办法第三十六条有关规定的追回已拨经费并取消项目承担单位15年申报新项目资格

 

 

第六章 附 则

第二十七条 本办法由基金办负责解释。

第二十八条 本办法自公布之日起施行。《国家出版基金资助项目绩效管理暂行办法》(基金办[2012]13号)同时废止。

 

附件

1.     国家出版基金资助项目立项考评表

2.     国家出版基金资助项目年检考评表

3.     国家出版基金资助项目结项考评表


 

附件1

国家出版基金资助项目立项考评表

 

项目名称:                         承担单位:

   

 

考评阶段

考评内容

得 分

权 重

 

复 评

对申报项目的思想性、科学性、创新性、传承价值、预期社会效益、项目作者学术水平,以及项目申报单位的实施能力、社会信誉等进行评审

 

50%

 

终 评

重点对项目申报单位的实施能力、社会信誉,以及项目实施方案的可行性、经费预算的合理性等进行评审

 

50%

 

立项考评综合得分

 

 

1.此表由基金办根据专家原始评审表汇总填制

2.在小组专家分别打分的基础上复评分和终评分按 去掉一个最高分和一个最低分再计算平均分 的办法确定

3.基金办按复评分占50%,终评分占50%的权重,计算合格项目立项考评分。

   

 

填表时间———————


 

附件2

国家出版基金资助项目年检考评表(主管单位填写)

项目名称:                           承担单位:

考评内容

分 项

细 项

得分

项目进度(25

材料报送
5分)

按期报送(2分)

 

内容是否完整(03分)

管理措施
5分)

有措施(2分)

 

措施是否严格、切实可行(03分)

计划实施
15分)

正常实施项目,按15分×完成原定工作量的百分比计分;延期项目每延期1个月扣1分,直至0

 

成果质量(25

管理措施
5分)

有措施(2分)

 

措施是否严格、切实可行(03分)

已有成果或
阶段性工作
20分)

完成或超额完成立项目标(1820分)

 

基本完成立项目标(1417分)

部分完成立项目标(013分)

经费管理(50

管理办法
10分)

有制度(2分)

 

有范围(1分);有标准(1分);有程序(1分)

范围合规(1分);标准明确(1分);程序规范(1分)

是否制定廉洁措施(02分)

经费使用
20分)

是否符合范围(010分)

 

是否符合标准(05分)

是否符合程序(05分)

会计核算
20分)

统一核算(5分);单独设账(5分)

 

是否明细核算(02分);准确核算(03分);资料完整(03分);单据真实(02分)

总 分

 

注:1.按总分考评,90(含)~100分为“优秀”,80(含)~90分为“良好”,70(含)~80分为“合格”,低于70分为“不合格”。

2.凡项目存在内容导向错误或侵权盗版或差错率超过1/10000等问题的,一律评为“不合格”。

3. 凡项目延期一年以上(因不可抗力导致的除外)且未履行延期变更手续或资金使用严重违规的,一律评为“不合格”。

考评专家签字:                            

                    填表时间:                                       

附件3

国家出版基金资助项目结项考评表

项目名称:                            承担单位:

考评内容

分 项

细 项

得分

进度及变更管理

15分)

完成时间

10分)

提前或按时完成(10分);

如延期完成,每延期一个月扣0.5分,直至0分。

 

变更情况(5分)

承担单位、项目名称、出版形式、内容、规模、完成时间等事项变更是否按相关要求提出申请。

 

成果质量

65分)

内容(25分)

在思想性、创新性、科学性、传承价值、社会效益等方面是否与立项目标一致;重大选题是否履行备案程序。

 

规模(10分)

10分×完成计划规模的百分比计分,总分不超过10分。

 

编校(10分)

差错率在0.25/10000及以下为优秀(10分)。

 

差错率在0.250.5/10000之间为良好(89分)。

差错率不超过1/10000为合格(07分)。

设计(5分)

整体设计完全符合立项目标(5分);基本符合立项目标(34分);部分符合立项目标(02分)。

 

印装(5分)

外观(1分);用材(2分);工艺(1分);其他(1分)。

 

标识(5分)

规范(5分);较规范(14分);未使用(0分)。

 

定价(5分)

优惠定价,定价是否低于同类书市场平均水平(05分)。

 

经费管理(20分)

管理办法

5分)

有制度(1分)。

 

有范围(0.5分);有标准(0.5分);有程序(0.5分)。

范围合规(0.5分);标准明确(0.5分);程序规范(0.5分)。

制定廉洁措施(1分)。

经费使用

9分)

是否符合范围(04分)。

 

是否符合标准(03分)。

是否符合程序(02分)。

会计核算

6分)

统一核算(1分);单独设账(1分)。

 

是否明细核算(01分);是否准确核算(01分);

是否资料完整(01分);是否单据真实(01分)。

总 分

 

注:1.按总分考评,90(含)~100分为“优秀”,80(含)~90分为“良好”,70(含)~80分为“合格”,低于70分为“不合格”。

2.凡项目成果存在内容导向错误、侵权盗版、编校差错率超过1/10000等问题的,一律评为“不合格”。

3. 凡未经批准规模大幅缩减的,或资金使用严重违规的,一律评为“不合格”。

考评专家签字:

填表时间: