此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 文化交流

民族民间艺术瑰宝

2014年05月13日 【  】 浏览次数:3212

 

 

《民族民间艺术瑰宝系列画册》由贵州民族出版社出版,丛书分中、英文两种版本,每种版本9册、30万字、1000幅图片。

《民族民间艺术瑰宝系列画册》系统搜集整理了苗绣苗锦、苗族剪纸、贵州蜡染、贵州古傩、苗族银饰、苗族盛装、鼓楼·风雨桥、石板房、吊脚楼等民族民间文化,深度梳理挖掘了远古文化价值和艺术价值

我国少数民族的民间文化艺术是我国宝贵的民族文化财富,是中华民族精神、情感以及凝聚力和亲和力的载体,是我们发展先进文化的不可缺少的精神资源。随着工业化和城市化的加速,民族民间文化面临着漠视、失传,濒临人亡艺绝。因此,“民族民间艺术瑰宝系列画册”的出版,是为抢救、保护、传承贵州民族民间文化艺术所做的一件实事,具有积极的现实意义和历史意义。而出版英文版,则有利于民族民间文化艺术“走出去”。

通过宣、传推介,丛书在出版界、学术文化界及艺术、民族文化爱好者中产生了较大影响,深受读者的认可,实现了很好的社会效益和经济效益,成为贵州出版界的品牌图书,被中国发行业协会评选为“全行业优秀畅销品种”,曾获贵州省“五个一工程奖”、“中国民族图书奖”等。

社会反响:

“民族间间艺术瑰宝系列画册”(中文版)出版后,曾获中国民族图书奖三等奖、贵州省精神文明建设“五个一工程”入选作品奖。在出版业、图书市场、美术、民族、文化等学界产生较大影响。同时,实现了很好的经济效益,成为我社品牌图书。