此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 文化交流

《康藏前锋》《康藏研究月刊》《康导月刊》校刊影印全本

2014年05月13日 【  】 浏览次数:3470

 

 

《康藏前锋》《康藏研究月刊》《康导月刊》校刊影印全本由四川大学出版社出版。

康区为藏族传统的三大历史地理区域之一,主要包括今四川甘孜藏族自治州、西藏昌都、云南迪庆藏族自治州和青海玉树藏族自治州等区域,地跨川、滇、藏、青四省区,位于藏区之东部,是汉、藏的重要结合部和交流通道。清末及民国时期中央政府与西藏地方在康区展开了激烈争夺与冲突,连续发生三次大的康、藏纠纷,震惊全国,加之1939年西康建省及抗战后方向四川的转移等均对康区影响极大,使康区受到全国的空前重视。在此背景下,先后诞生了《康藏前锋》(1933-1937)《康藏研究月刊》(1946-1948)《康导月刊》(1938-1948)三种主要研究康区及藏事的高水准学术期刊。抗战时学术机构的大量西迁,使不少国内知名学者纷纷涉足于康区及藏事研究,并在这三种期刊上发表了大量康区及藏事研究的拓荒之作,产生了极大影响。三种期刊持续时间甚长,影响甚大,堪称民国时期康区及藏事研究的代表性刊物。上面的许多文章至今仍是学界研究康区及藏事必备的参考文献。这三种期刊所代表的康区及藏学研究水准,许多方面至今仍难以超越。