此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 文化交流

西藏萨迦寺佛教艺术

2014年05月08日 【  】 浏览次数:4983

 

 

《西藏萨迦寺佛教艺术》由上海中西书局有限公司出版,项目共分3卷,分别是《吉祥萨迦》、《萨迦普巴金刚》、《萨迦大黑天》,内容均以实物、实景图片为主,中英文解说为辅的形式,展现了西藏萨迦寺瑰丽多姿的珍贵文物和非物质文化遗产的风貌。

 西藏萨迦寺从建寺至今已有900多年的历史,是藏传佛教萨迦派的主寺,1961年被国务院定为全国重点文物保护单位。萨迦寺的历史文物非常丰富,作为西藏地方和中央政府关系的历史见证,保存有元代中央政府给萨迦地方官员的封诰、印玺、冠戴;有宋元以来的各种佛像、法器、刺绣、供品、瓷器以及法王遗物等。萨迦寺还保存着众多非物质文化遗产,包括各种佛事仪轨、经文唱诵,各种传统手工艺、梵乐演奏等,在宗教学、艺术史、建筑学、人类学等领域均具有重要的研究价值。作为萨迦寺文物和非物质文化遗产保护、继承和弘扬的基础性工作,本项目的整理编纂耗时三年,由宗教界和学术界专家共同参与,搜集获取了大量一手材料,精心策划,系统整理。

《吉祥萨迦》立足于展现萨迦寺中珍藏的丰富文物。萨迦寺从建寺至今已有900多年的历史,其间萨迦王朝统治全藏70余年在寺中。这里不但保存着现世极为罕见的大量古藏文抄本,还有为数不少的梵文贝叶经和汉文经卷。这些经书由金汁、银汁、朱砂或墨汁精工写成。其中有不少珍本和孤本。此外,萨迦寺的壁画也具有较高的艺术价值和文化价值。因此,有些学者认为萨迦的藏书和壁画可以同敦煌相比美,称之为“第二敦煌”。

《萨迦普巴金刚》介绍了萨迦文化的一个重要组成部分——普巴金刚法会,这是萨迦寺的重要佛教文化活动,包括普巴金刚舞、供养金刚撅曼扎、制作普巴金刚彩砂坛城等,其中最重要的是普巴金刚舞。萨迦普巴金刚舞可溯源于莲花生时代,已经传承了1300余年。在普巴金刚舞表演中,舞者以严密的宗教仪轨、虔诚的信仰理念、精湛的神舞技能、绚烂的服饰面具和精妙的音乐配器,诠释普巴金刚的各种威德和法意。其复杂的舞蹈结构、鲜明的音乐特征和绝妙的戏剧语言成就了普巴金刚舞无与伦比的艺术魅力,堪称人类文化史上的经典之作。

《萨迦大黑天》全面展现了萨迦寺一年一度举行的、最隆重的冬季法会。大黑天法会由萨迦大成就者贡噶仁钦大师首创,至今已经传承了近千年。在千余年的历史进程中,萨迦大黑天法会始终遵循祖师制定的仪轨,从法会流程、诵持经文,到服饰、面具、法器、舞步等,一切都保持着千余年来的法脉传承和古老风貌。这是冬季大黑天法会有史以来第一次向大众公开。

本项目不仅首次以中英文对照、图文并茂的形式介绍了萨迦寺珍贵的文物与非物质文化遗产,而且其编纂经过专业藏学界人士的仔细审定,编排系统,无论对于专业人士还是普通读者,都有极高的参考价值。本项目社会效益显著,不仅达到了宣传介绍萨迦寺文物和非物质文化遗产的目的,更将萨迦寺佛教艺术推向了世界舞台,使世界更加了解中国、了解西藏。

本项目为国家“十二五”重点出版规划项目。