此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 文化交流

昆曲精编剧目典藏

2014年03月27日 【  】 浏览次数:3544

 

《昆曲精编剧目典藏》由上海中西书局有限公司出版,该书共分为20卷,每卷由15折昆曲剧目组成,共计300种剧目,均采取前剧后曲形式:剧本——包括作者简介、剧情提要、艺术特色、人物穿戴砌末、剧本正文和注释;曲谱——全部以简谱重新整理修订,并标以曲牌韵部

本书收录的剧目大致包括:牡丹亭、长生殿、琵琶记、桃花扇、钗钏记、西厢记、红楼梦、烂柯山、鲛鮹记、绣襦记、十五贯、水浒记、邯郸记、荆钗记、雷峰塔、青冢记、红梨记、九莲灯、金锁记、幽闺记、玉簪记、鸾钗记、孽海记、占花魁、西楼记、连环记、西游记、宝剑记、古城记、金印记、千金记、双珠记、浣纱记、寻亲记、祝发记、焚香记、扈家庄、狮吼记、草庐记、白兔记、精忠记、八义记、义侠记、红梨记、牧羊记、贩马记、跃鲤记、金雀记、鸣凤记、惊鸿记、彩楼记、紫钗记、双红记、南柯记、风筝误、乾元山、风云会、单刀会、千钟禄、一文钱、如是观、蝴蝶梦、虎囊弹、燕子笺、艳云亭、桂花亭、望湖亭、疗妒羹、清忠谱、翡翠园、雁翎甲、战金山、凤凰山、蜈蚣岭、不伏老、小放牛、渔家乐、天下乐、寿荣华、麒麟阁、界牌关、赚历城、小商河、挡马、打店、八仙过海、雅观楼、挑滑车、探庄、沉香救母、虹桥赠珠、莲花宝筏、三战张月娥、雁荡山、请神降妖、武文华、四平山、收关胜、芙蓉岭、试马、铁笼山、锯大缸、货郎旦、东窗事犯、铁冠图、一箭仇、昊天塔、儿孙福、四杰村、偷鸡、洗浮山、西川图、水淹七军、伐子都、安天会、万里缘、一捧雪、白罗衫、借靴、四声猿、吟风阁、铁冠图、金不换、永团圆、赐福、上寿、满床笏、醉菩提、拾金、呆中福、劝妆、吉庆图、放易、宵光剑、占花魁、一捧雪、顾世周郎、还金镯、双冠诰、一种情、马陵道、翠屏山等。

本书有三大特点:一是系统性。从基础剧目到特色剧目、开拓剧目均有收录;生、旦、净、丑各行当剧目齐全,填补了相关领域的空白。二是示范性。本书的编撰,不仅对昆曲专业剧目的整理予以了规范,也为其他剧种,诸如京剧、越剧、沪剧等剧种的整理提供了范本。三是实用性。每种剧目由剧本、曲谱和音像组成系列,提供了从文字到唱腔再到形象的依据。这是一部规模宏大、内容丰富、编纂精良,充分反映当前昆曲传承状况和演出最高水准的艺术工程。

本书集昆曲文本、曲谱、解读、演唱示范等要素于一体,既有学术创新价值,又有更广泛的社会价值。该书出版后,在上海戏剧学院熊佛西楼举行了出版座谈会,得到吴新雷、叶长海、蔡正仁、李蔷华、岳美缇等与会专家学者的高度评价。上海电视台、《解放日报》、《新民晚报》、《中国新闻出版报》、《中华读书报》等媒体对本项目的出版予以了报道。