此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 中外学术

潮汕侨批集成

2014年05月20日 【  】 浏览次数:5755

 

 

《潮汕侨批集成》由广西师范大学出版社出版,36册,50000幅图片。该书收集了收批地、收批人、寄批地、寄批人、批款、寄批时间、类别等信息,极大地方便了研究者的查阅和使用。收集内容主要涉及潮安东凤、鲲江、礼阳、博士林、仙桥、沟边、沟美、儒士、诗阳、横江、潮沙、姚三、资国院、文路、鳌头、金砂、华美、宏安等地,寄批时间主要为上世纪30年代至80年代,包括封、信、回批、票根等类。

侨批是海外侨胞通过民间渠道或后来的金融邮政机构寄回祖籍所在地、连同家书或简单附言的汇款凭证,其基本特征是“银信合一”。侨批是原生态的历史档案,具有民间特色,是唯一的和最为真实可靠的文献。作为私人信件,仅此一封,其唯一性显而易见;并且内容真实、语言质朴、感情真挚,涉及的都是老百姓生活中的寻常事,如家庭成员之间和睦相处之道、所寄财物如何分配、子女上学之情况、妻子如何勤俭持家等等,但是也正是这些平常而琐碎的事情才能更真实地折射出当时的社会生活状况,其作为研究当时社会历史生活的证据是最直接的也是最有力的。侨批上所记录的寄批人姓名地址、收批人姓名地址、汇款种类、款项数额及所附信件,所涉及的领域包括经济、社会、交通、文化、政治等,对研究中国近代史、对外经济贸易史、华侨史、金融史、邮政史、交通史和文化史等有重要的资料价值。著名汉学家饶宗颐教授就是从这个意义上将侨批的价值与徽州契约文书相媲美的。

侨批的内涵极为丰富,值得我们不断深入挖掘探究。本书的出版为学界提供了大量一手资料,深受相关研究领域的专家、学者的好评。