此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 中外学术

中外条约与近代中国研究丛书

2014年04月10日 【  】 浏览次数:2225

 

《中外条约与近代中国研究丛书》由湖南人民出版社出版,该书分12册,共350万字。

目前,学术界对近代中外条约有一定研究。代表著作有:李文海等的《中国近代不平等条约书系》、吴孟雪的《美国在华领事裁判权百年史》、费成康的《中国租界史》《转折:以早期中英关系和〈南京条约〉为考察中心》王建朗的《中国废除不平等条约的历程》等。这些著作多是就条约个案、特权制度、废约史等某一方面展开研究,还没有从“中外条约与近代中国”这一主题立意的专门研究,至于综合研究该课题的丛书更是付之阙如。该丛书与这些著作比较:一是中外条约研究方面,丛书论题基本上是此前研究所未展开的,超过了上述著作的范围。二是某些与前述著作交叉的内容,论述更为深入。三是抓住条约这一基本问题,从更全面、更广泛的范围将其与近代社会变迁结合起来研究和探讨,视角新颖。

本丛书是国内外学术界首次系统、深入地研究“中外条约与近代中国”这个重大的课题,先后被列入国家“十一五”规划重点图书、国家青年社科基金项目、国家出版基金资助项目、湖南省社会科学基金项目成果、湖南省教育厅优秀青年项目成果。