此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 中外学术

彩色多普勒超声心动图与先天性心脏病介入治疗

2014年03月27日 【  】 浏览次数:2325

 

《彩色多普勒超声心动图与先天性心脏病介入治疗》由辽宁科学技术出版社有限责任公司出版。该书为单本图书,100万字、700多幅彩色图片。

全书共分36351节。内容包括:心脏与大血管胚胎发育、心脏与大血管应用解剖、冠状血管解剖、心脏至四肢和颈部大血管应用解剖、心血管循环生理基础、彩色多普勒超声心动图概述、心脏解剖三节段概念的应用、心脏位置异常、应用横向分析法诊断复杂先天性心脏病、超声心动图形象化图像特征表现及临床意义、先天性心脏病介入治疗发展史、经皮血管穿刺术概述、心导管术概述、心血管造影术概述、先天性心脏病(包括房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、房间隔卵圆孔未闭、主动脉瓣狭窄、主动脉缩窄、主动脉窦瘤破裂、主动脉-肺动脉窗、冠状动脉瘘、法洛三联症、鲁登巴赫综合征、室间隔完整的肺动脉闭锁、主动脉左心室隧道和肺动静脉瘘等15个病种)介入治疗。

本书图片在基础部分的心脏胚胎彩色图片中有:正常心脏和大血管的解剖彩色图片;15种先天性心脏病、心脏瓣膜置换术后瓣周漏及心肌梗死并发室间隔穿孔的病理解剖图和病理生理图片。在彩色多普勒超声心动图病例图片中有:部分病例的X线胸片、心血管造影图片;先天性心脏病介入治疗部分器械实物照片等。本书中采用的彩色多普勒超声心动图病例图片因剪裁掉病变部位以外的空白部分,更加突显了心脏病变部位,这在国内外以往所有医学影像出版物中前所未有。

我国人口众多,目前正处于生育高峰,现每年新出生先天性心脏病患儿达20多万。一个先天性心脏病患儿的出生,无论对患儿本人、患儿家庭,还是对社会均造成一定负担。通过现代微创介入手段将其治愈,无论对患儿本人、患儿家庭,还是对社会均是一件非常有意义的事情。因此,开展先天性心脏病的诊治工作,具有十分重要意义。该书的出版发行,对我国彩色多普勒超声心动图和先天性心脏病介入治疗两个专业的发展,必将产生极大的推动作用。