此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 国际民生

新世纪留守儿童和流动儿童关爱

2014年03月25日 【  】 浏览次数:2870

 

《新世纪留守儿童和流动儿童关爱》书系由新世纪出版社出版,共5卷,63万字。包括《暖村》《将来我要做本地人》《蔚蓝色的夏天》《在城市里流浪》《留守还有多远》等5部作品。通过聚焦留守、流动儿童这一弱势群体的生活状态,用文学或纪实的形式,紧贴当下的中国乡土,从儿童的角度反思“留守”和“流动”,揭示该群体的生存困境与精神挣扎的同时,充分反映党和政府以及社会各界对他们的关爱与帮助。

“农村少年大米和树棍在陌生的城市相遇,他们贫穷、懵懂无知、犯过错,苦苦挣扎在社会的底层,但最终社会的关爱和帮助,唤醒了他们内心的善良和勇敢。”这是该书系中《在城市里流浪》一书中讲述的感人故事。

近几年,政府、社会各界人士在关心和帮扶留守、流动儿童方面做了大量工作,但如何让全社会都关注这个特殊的弱势群体,给予他们更多关爱和帮助,仍然是一个沉重的社会课题。为此,新世纪出版社组织了一批长期关注留守儿童和流动儿童的作家进行创作。几年时间里,作者们广泛接触了留守儿童和流动人口子女,在深入调查后,创作出《新世纪留守儿童和流动儿童关爱》书系,这些作品以儿童小说和纪实文学两种方式展现这一弱势群体的生活状态,展现了他们成长的艰辛和追求梦想的心路历程。

该套书出版后,新世纪出版社组织了多项推广活动,由深圳市委宣传部主办的文化品牌项目“深圳晚八点”举办《新世纪留守儿童和流动儿童关爱》书系的宣传活动,由作者到场与读者分享“书人书事”。东莞电视台《芳菲文化馆》的专题《守望》介绍了这套书和作家创作的心路历程。东莞文化博览会上,作者应邀到现场作留守儿童的专题讲座。该书出版后,新世纪出版社还在各省农家书屋、馆配等项目中积极报送书目、联系相关企业组织讲座。