此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 国际民生

汶川地震灾后贫困村恢复重建案例研究

2014年03月25日 【  】 浏览次数:2371

 

《汶川地震灾后贫困村恢复重建案例研究》由华中科技大学出版社出版,共10卷,220万字。包括《马口村:外部援助和内源互动重建》《陆嘴子村:参与式重建》《阿尔村:援建主导下的灾后重建模式》等。通过对汶川地震灾后贫困村恢复重建的经验进行总结,对贫困村灾害风险管理及发展提出了许多建设性的思考。

《马口村:外部援助和内源互动重建》从外部援助和内源互动、社区综合性恢复重建、灾后恢复重建与扶贫开发相结合3个角度对四川省北部的马口村灾后恢复重建经验进行了系统总结。《陆嘴子村:参与式重建》重点介绍了以村庄为单位、农户为核心的“参与式”重建模式,并对政策下乡与政策反馈等机制进行了深入探讨。

这套书通过案例研究提炼贫困村灾后重建与可持续发展的经验,为逐步完善贫困村减贫、减灾政策提供了借鉴,还促进了贫困村经验的国际交流,社会效益显著。中国人民大学社会学理论与方法研究中心郑杭生教授评价该书,“在总结每个案例恢复重建过程与特点之上,吸收了不同地域灾害重建的经验,提出了如何适合不同地域特点的社会生态灾后应对与社会系统重建的问题。这样的一个研究过程也是一个学科视角、外来经验方法本土化的过程,体现了学术研究的现实意义与理论意义。”