此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

国家出版基金项目评审暂行办法

2014年01月01日 【  】 浏览次数:5877

国家出版基金项目评审暂行办法

第一章  总则

    第一条  为规范国家出版基金管理,确保国家出版基金项目评审科学合理、公平公正,根据《国家出版基金资助项目管理办法》及相关法律法规,制定本办法。

    第二条  国家出版基金用于对优秀的重大出版项目的部分直接成本补助。项目出版物应是站在时代前沿、弘扬民族文化、代表国家意志、体现国家水准的具有自主知识产权的文化精品。

    第三条  国家出版基金项目评审遵循“专家评审、择优立项、公平公正、公开透明”的原则。资助项目的遴选要突出重点,并适当兼顾学科覆盖面。

第四条  国家出版基金管理委员会(以下简称“基金委”)负责审定国家出版基金资助项目及资助金额。国家出版基金规划管理办公室(以下简称“基金办”)负责项目评审的具体组织工作。

第二章  评审程序与要求

第五条  申报项目经申报机构主管部门初审、基金办复核合格后,方可进入正式评审程序。

第六条  项目评审实行学术专家评审、出版专家评审、财务专家评审相结合的评审制度,分初评、复评、终评三个阶段。国家委托项目直接进入终评。

第七条  评审专家主要从以下五个方面对申报项目进行评审:一是申报项目的思想性、科学性、创新性、传承价值和社会效益;二是申报项目的出版价值;三是作者队伍的学术水平;四是申报机构的项目执行能力和社会信誉;五是项目实施方案的可行性及经费预算的合理性。

第八条  初评

1.对进入评审程序的项目按照学科进行分类分组,从国家出版基金专家库随机抽取相关类别的学术专家,5-7人为一组,采取独立的方式进行评审。

2.项目评审材料以电子(或纸质)文本形式分送相关专家进行审阅。

3.各组专家就申报项目的思想性、科学性、创新性、传承价值和社会效益以及作者队伍学术水平等进行评审,填写《国家出版基金项目初评意见表》和《国家出版基金项目初评意见》,并在规定时限内将评审意见反馈基金办。

4.基金办汇总各组专家评审意见,填写《国家出版基金项目初评意见汇总表》。获得半数(含)以上专家“同意”的项目,方可进入复评程序。

第九条  复评

1.从国家出版基金专家库中随机抽取相关类别的学术专家和出版专家,7-9人为一组,推荐组长1名,采取会议评审和专家独立打分相结合的方式对进入复评程序的项目进行评审。

2. 基金委成员单位有关部门负责同志可作为特邀专家参加复评阶段的综合评议,不参与打分。

3.各组专家对项目申报材料进行审阅和综合评议,并就申报项目的思想性、科学性、创新性、传承价值和社会效益以及作者队伍的学术水平等,按照百分制分别进行打分,并分项填写《国家出版基金项目复评计分表》。

4.专家组按照“去掉一个最高分,去掉一个最低分,再计算平均分”的办法确定项目复评得分,并填写《国家出版基金项目复评计分汇总表》,经全体成员签字后送基金办。

5.得分在70()以上的项目,方可进入终评程序。

第十条  终评

1.从国家出版基金专家库中随机抽取学术专家、出版专家和财务专家,7-9人为一组,推荐组长1名,采取会议评审和专家独立打分相结合的方式对进入终评程序的项目进行评审。

2.各组专家对项目申报材料进行审阅和综合评议,并就申报项目的出版价值,申报机构的项目执行能力、社会信誉以及项目实施方案的可行性、经费预算的合理性等,按照百分制分别进行打分后,分项填写《国家出版基金项目终评计分表》。

3.专家组按照“去掉一个最高分,去掉一个最低分,再计算平均分”的办法确定项目终评得分,并填写《国家出版基金项目终评计分汇总表》。得分在70分(不含)以下的项目,不进入拟资助范围。

4.专家组根据项目预算申报情况,并结合其社会效益、经济效益及当年工作需求分析,对得分在70分(含)以上的项目以及国家委托项目分项提出拟资助总额和当年拟资助金额。

5.专家组汇总项目评审情况,按照项目复评得分与终评得分之和除以2的方法确定项目综合得分,并填写《国家出版基金项目终评意见汇总表》,连同《国家出版基金项目终评计分汇总表》,经全体成员签字后送基金办。

6.基金办可根据评审工作需要,对出版规模较大及其他有关项目,组织专家通过听取项目申报机构陈述、质询、综合评议等方式,提出拟资助总额和当年拟资助金额。

第三章  评审结果审定与公示、公告

第十一条  基金办按照各项目的综合得分进行排序,并根据当年国家出版基金预算规模,提出本年度拟资助项目和拟资助总额,报基金委审批。

第十二条  拟资助项目及拟资助总额经基金委审批后,通过媒体向社会公示。公示期满,经基金委审定后,予以公告。

第四章  回避、保密与纪律

    第十三条  基金办应严格依照《国家出版基金评审专家管理暂行办法》确定评审专家,严禁按照任何单位或个人的意向指派评审专家。

第十四条  评审专家应本着实事求是、公平公正的态度,对有关评审事项独立发表意见,不得对外泄露评审信息。

第十五条  评审专家如遇本人或近亲属参与的申报项目,或因其他因素可能影响公正评审的,应主动提出回避。

第十六条  参与评审的工作人员应严守保密制度,不得以任何方式影响专家的独立评审,不得泄露与评审工作相关的信息。

第十七条  评审专家和参与评审的工作人员不得接受可能影响公正评审的请托。

上述条款,如有违反,按有关规定严肃处理。

第五章  附则

第十八条  本办法由基金委负责解释,自公布之日起实施。

 

 

注:此文件摘自国家出版基金规划管理办公室《关于印发<国家出版基金项目评审暂行办法>的通知》(基金办〔20116号),2011228日印发