此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 

国家出版基金评审专家管理暂行办法

2014年01月01日 【  】 浏览次数:8300

国家出版基金评审专家管理暂行办法

 

    第一条  为规范国家出版基金评审专家的管理,确保评审工作公平、公正,根据国家有关法律法规和《国家出版基金资助项目管理办法》制定本办法。

    第二条  本办法所称评审专家是指按照本办法规定程序推荐遴选、具有参加国家出版基金评审工作资格的专门人才。评审专家分为学术专家、出版专家和财务专家。

    第三条  国家出版基金规划管理办公室(以下简称“基金办”)设立国家出版基金评审专家库。基金办负责专家库的建设、维护、使用和管理。

    第四条  评审专家按照“公开推荐、择优确定”的原则进行管理。专家本人所在出版单位有评审项目的,原则上不聘为评委。

    第五条  评审专家应当具备下列条件:

    (一)思想作风正派,坚持原则,能够认真、客观、公正、廉洁地履行职责。

    (二)必须具有高级专业技术职务或相当于高级专业技术职务的行政职务,从事相关专业领域工作十年以上,有较高学术(专业)水平,在学科(行业)具有较高的威望和影响。

    (三)熟悉我国出版业及所从事专业领域法律法规,熟悉出版工作基本规程,熟悉本专业或者本行业国内外情况和发展动态。

    (四)能保证参加评审工作的时间,并按要求承担和完成评审工作。

    (五)具有良好的道德操守,没有违法违纪等不良记录,自觉接受监督管理。

    第六条  评审专家参与评审工作,享有以下权利:

    (一)对基金管理及相关情况享有知情权。

    (二)对参与评审的事项独立发表意见,行使表决权,不受任何单位或者个人干预。

    (三)按规定获得相应的劳务报酬。

    (四)法律法规规章规定的其他权利。

    第七条  评审专家参与评审工作,承担以下义务:

    (一)本着科学求实和认真负责的态度履行职责,在规定的时间内客观、公正地提出评审意见,并对评审结论负责。

    (二)发现存在利害关系时,应主动提出回避。

    1.本人、配偶或直系亲属在被评审项目的申报单位中任职。

    2.本人、配偶或直系亲属参与被评审项目的创作、策划、编辑等工作。

    3.其他可能影响公平评审的情况。

    (三)严格遵守评审工作纪律,不向外界泄露与评审有关的情况。

    (四)发现被评审项目的申报单位有不正当行为时,应当及时报告。

    (五)法律法规规章规定的其他义务。

    第八条  评审专家库中专家总人数不少于350(学术专家不少于200人,出版专家不少于100人,财务专家不少于50),其中中青年知名专家所占比例不低于50%,外籍专家应占有一定比例。国家出版基金管理委员会成员单位人员不作为专家参加评审,可作为联络员参加整个评选过程,掌握情况。

    第九条  评审专家的推荐和遴选。

    (一)基金办根据评审工作需要适时公布评审专家的需求信息、推荐遴选的条件和时间。各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团新闻出版行政部门,解放军总政治部、中央和国家机关各部委、各民主党派、各人民团体新闻出版主管部门及中国出版集团、各相关中央直属企业(以下简称主管部门)分别负责本辖区和本系统评审专家的组织推荐工作。

    (二)推荐包括专家自荐和工作单位推荐两种方式。自荐专家有工作单位的,应征得工作单位的同意。专家工作单位推荐的,应争得专家本人的同意。

    (三)自荐和被推荐的专家应填写《入选国家出版基金专家库审批表》(以下简称《审批表》),并提交本人的学历、学位、职称、职务、学术成果、工作业绩、荣誉表彰等证书、证件和证明材料(以下简称“申报材料”)。学术专家根据本人所从事的专业领域,按照《中国图书馆图书分类法》选择填写《审批表》中相应的专业。有工作单位的,工作单位应出具意见并签章。

    (四)自荐和被推荐的专家《审批表》及申报材料送主管部门。

    (五)主管部门核实《审批表》填写内容及有关证书、证件和证明材料的真实性,并根据评审专家推荐遴选的条件对专家进行审核,出具审核意见并签章后,将审核同意的《审批表》及申报材料一并报送基金办。

    (六)基金办对主管部门报送的《审批表》及申报材料进行复核,提出入选专家库的专家建议名单,报基金委审定后,将合格评审专家纳入专家库。

    第十条  每次评审会议开始前5天内,基金办按规定从专家库内随机抽取参加本次评审工作的评审专家。基金办根据评审工作需要,可特邀部分专家参加评审工作。

    第十一条  被抽取的评审专家确认不能参加本次评审的,基金办继续按规则抽取,直至满足评审工作的需要。抽取工作结束后,基金办向确认参加评审会议的评审专家发出邀请函。

    第十二条  对评审专家库实行动态管理。对入库专家、特邀专家分别进行信用记录和信誉评价。对信誉良好专家给予鼓励,对有失信行为的专家,经核实后按规定程序予以通报或建议所在单位严肃处理,并不予使用,清出专家库。

    第十三条  加强对基金办工作人员和参加评审会议工作人员的管理。如发现有泄露评审秘密、替人“公关”、找专家说情等问题,依据法律法规做出严肃处理。

第十四条  本办法由国家出版基金管理委员会解释,自发布之日起实施。

 

 

注:此文件摘自《新闻出版总署办公厅关于印发<国家出版基金管理委员会工作制度>等三个文件的通知》(新出厅字〔20109号),2010120日印发。