此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻

国家出版基金筑就出版高原乃至高峰的重要推力之一

2018年12月26日 【  】 浏览次数:550

 

回望10年来路,国家出版基金所发挥的政策导向和示范引领作用,已成为筑就出版高原乃至高峰的重要推力

    2018年即将结束。在中国出版协会刚刚发布的“2018年度中国出版业十件大事”中,“国家出版基金设立10年硕果累累”名列其中。回望10年来路,在推动精品力作出版、提高出版物整体质量、推动文化繁荣兴盛、增强中华文化软实力等方面,国家出版基金都发挥了重要的政策导向和示范引领作用,给中国出版业带来了活力与动力。

聚焦相关数据,国家出版基金10年来共有500多项成果获得中国出版政府奖等国家级奖项。在今年公布的获第四届中国出版政府奖图书奖的57种图书中,34种是国家出版基金资助项目;获图书奖提名奖的117种图书中,63种是国家出版基金资助项目,占比均超过50%。这一连串数字的背后,是国家出版基金项目沉甸甸的收获。本期国家出版基金专版将介绍部分获第四届中国出版政府奖图书奖的出版基金资助项目,以提供经验借鉴。

填补我国特大型综合性工具书的空白——

《大辞海》(3842册)

夏征农 陈至立/上海辞书出版社

项目评价:38卷本《大辞海》收词更加系统全面,释文更加详细完整,是我国自然科学、人文社会科学、语言文字等学科名词、术语、概念等各方面知识以及世界各国知识和信息的集大成者,填补了我国特大型综合性工具书的空白,具有开创性的价值。

两年前,在《大辞海》(全38卷) 出版暨《辞海》第一版出版80周年座谈会上,习近平总书记发来贺信,高度评价《辞海》和《大辞海》“全面反映了人类文明优秀成果,系统展现了中华文明丰硕成就,为丰富人民精神世界、增强人民精神力量作出了积极贡献”。

上海辞书出版社的《大辞海》项目酝酿于上世纪90年代中期。这个项目需要调动全国相关学术力量、不同学科的专家学者共同完成,规模大,难度高,需要出版社长时间的精心打磨,成本压力较大,出版进度缓慢。在最困难的时候,《大辞海》项目得到了国家的支持,特别是2007年国家出版基金成立后,《大辞海》被正式纳入国家出版基金项目管理,彻底解决了后顾之忧,不但加快了出版进度,更使得编辑们能够沉下心来,专心打磨书稿,打造精品。

《大辞海》的作者队伍总数达2000多人,这么浩大的工程,如何保证质量?上海辞书出版社社长秦志华总结了几点经验分享给同仁:一是启动之初的总体设计一定要抓好。保证编纂工作按照正确的方向和方法有序地进行。二是要有完善的工作流程。通过对流程的制定和执行,理顺各环节关系,保证项目进度和质量。三是要有健全的制度保障。社里除了制定各种制度,从方方面面为《大辞海》的质量提供保障,还严格按照国家出版基金项目监管的要求,制定了《大辞海》专项资金管理办法和廉政制度,确保经费安全和使用效益。