此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻

2019年度国家出版基金项目评审工作完成 梁言顺出席评审会议并讲话

2018年12月10日 【  】 浏览次数:1118

 

1127日—129日,2019年度国家出版基金项目评审工作在京举行。中宣部副部长梁言顺出席评审会议并讲话。

国家出版基金自2007年国务院批准正式设立,至今已有10年。中央财政累计安排资金43.2亿元,其中2018年的预算规模达到6.1亿元,有力支持了出版事业的创新发展和优秀文化的传播推广。截至目前,国家出版基金共资助了4100多个优秀出版项目,覆盖全国31个省(区、市)的580多家出版单位,已有近3000个项目推出了成果,500多项成果获得精神文明建设“五个一工程”奖、中国出版政府奖等国家级重大奖项。

梁言顺指出,国家出版基金成立10年来,资助推出了一大批代表国家水平、高质量的精品力作,形成了一套科学规范的管理体制和运行机制,在引导出版单位增强精品意识、质量意识和管理意识,推动精品出版和促进文化繁荣方面的作用日渐凸显。国家出版基金的评审工作,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是要深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,以“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”为宗旨,精心推选符合国家需要、社会需要、人民群众需要,立得住、传得开、留得下的精品出版项目,推动出版业多出精品、多出人才,为建设中国特色社会主义文化作出更大贡献。要深刻领会新时代对国家出版基金的新要求,准确把握出版基金的基本宗旨,明确基金资助重点,坚持体现国家意志,强化思想引领;突出创新创造,推动高质量发展;代表国家水平,力推“高峰”作品。

梁言顺强调,基金评审工作要严格评审标准,严把政治导向、文化导向、学术导向、出版导向;严把内容关,与当前党和国家的中心工作对标,与当前国家战略对标,紧跟学术发展前沿,坚守中华文化根脉;严把质量关,对申报项目的思想内涵、内容品质、学术价值等进行评价,选出真正符合基金资助要求和资助水平的优秀项目。希望各位专家发扬国家出版基金评审客观、公正的优良传统,坚持科学精神,恪守学术道德,遵守评审程序,严守评审纪律。

中宣部出版局局长郭义强、教育部社会科学司司长刘贵芹、科技部资源配置与管理司巡视员郭日生、中宣部办公厅副主任刘娟等参加会议,财政部文化司副司长马骏和中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新在会上发言,来自全国的学术专家、出版专家、财务专家共300余人次参加此次评审工作。

(来源:中国新闻出版广电报/  作者:刘蓓蓓)