此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻

国家出版基金遴选支持四千多个出版项目

2018年11月09日 【  】 浏览次数:301

 

  自2007年设立以来, 国家出版基金以“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”为宗旨,在中央财政累计投入43.2亿元资金支持下,遴选支持4000余个出版项目。

  不知不觉中,国家出版基金已经走过了11个年头。自2007年设立以来,国家出版基金以“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”为宗旨,在中央财政累计投入43.2亿元资金支持下,遴选支持4100余个出版项目,一部部优秀出版物如蛹化蝶,“飞”入图书馆,“飞”到书桌上。

  优秀作品灿若繁星

  “黑底上是红色书法大字——建党伟业,字体苍劲有力。”“城市上空灰暗极了,飘散着浓烟。镜头下移,一队人扛着十八星旗向前冲。”这部在《建党伟业》原电影基础上,增加大量剧情旁白配音、字幕与手语的“特殊”电影,是中国盲文出版社在国家出版基金支持下,专门为视听残障人士制作的320部无障碍电影之一。“作为纯公益性出版项目,无障碍电影工程让视听残障人士共享文化发展出版成果,是财政资金社会效益的充分体现。”盲文出版社社长张伟说。

  国家出版基金规划管理办公室(以下简称“基金办”)主任陈亚明介绍说,国家出版基金重点支持通过市场运作不能完全收回成本的优秀公益性出版物。作为出版领域资金规模最大的专项扶持资金,国家出版基金的年度资金规模不断增长,从2008年的2亿元,提高至2018年的6.1亿元,资助对象覆盖全国近600家图书、音像出版单位,累计遴选资助的4100余个出版项目中,已有2700余个项目完成结项,精品出版成果灿若繁星。

  除了以无障碍电影出版工程为代表的纯公益性项目,配合党和国家重大历史事件及重要活动推出的主题出版项目,近年来已成为国家出版基金资助的重要内容。《习近平谈治国理政(蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜文版)》《中国共产党为什么能?》《中国共产党的九十年》等主题出版物问世后,在社会上产生了广泛影响。

  在国家出版基金支持下,一批对中华传统文化进行抢救、挖掘、整理,对于中华文明传承具有深远影响的出版项目得以实施,包括浙江大学出版社的《中国历代绘画大系》项目,让很多流失海外的中国古代绘画作品得以收录进来;中华书局实施的“点校本‘二十四’史及《清史稿》修订工程”,被誉为国家古籍整理的示范工程;中国建筑工业出版社出版的《中国古建筑丛书》,记录了一批濒临消逝的珍贵古建筑资料,等等。

  可喜的是,国家出版基金资助的大飞机工程、纳米科学技术、登月计划等反映我国社会科学、自然科学最新科研成果的学术图书出版工程,其创新性和学术质量得到普遍认可,在被誉为中国新闻出版领域的最高奖项——第四届中国出版政府奖图书奖中,囊括了超过六成的奖项。

  优中选优 精准资助

  基金管理的公平、公正、科学,很大程度上体现在立项环节的制度设计上。陈亚明介绍说,国家出版基金自设立以来,一直遵循“自愿申请、公平竞争、专家评审、择优立项”的原则,严把立项关,经过环环相扣的层层筛选,一般只有30%-35%的申报项目能够脱颖而出。

  每年年初,基金办在反复征求国家出版基金管理委员会(以下简称“基金委”)和出版单位等多方意见后,出台项目申报指南和相关政策解读,明确下一年度资助项目的范围、重点、申报条件和相关要求,指导出版社有针对性地组织申报工作。“很多出版社都盼着我们发布申报指南,有时候指南下发的时间比往年稍晚一些,马上就会接到出版社的问询电话。”陈亚明说。

  在项目评审环节,出版社将申报项目提交基金办,经过基金办复核后进入专家评审环节。专家评审环节设计为初评、复评、终评三轮遴选,每一轮的评审专家都是从专家库中随机抽取,严格执行避嫌、保密的纪律要求。在初评环节,由学术专家对项目进行“背对背”评审打分,根据分数高低遴选进入复评的项目;复评环节由出版专家与学术专家分别从学术、出版角度对项目优中选优;在终评环节,聘请出版和财务专家,为每个项目单独核定资助金额。“财务专家对项目的稿酬、翻译费、版权费、印制费等直接成本进行核算,出版专家对未来市场销售情况进行评估,最终确定合理的资助金额,不搞平均分配,实际资助项目金额从几万元到几千万元不等。”陈亚明说。

  经过专家评审环节遴选出来的项目,还要报送基金委对项目进行集体审议,在政策导向等方面对项目再把关,对项目再一次做“减法”。基金委会签确定的拟资助项目名单,还要进行公示,接受社会监督。“在公示环节也会有项目被‘刷’下来,去年就有项目在此期间被发现存在版权问题,最终没能立项。”陈亚明说。

  管好资金 制度先行

  在盲文出版社,记者看到了出版社专门制定的专项资金管理制度和资助经费使用管理办法,详细列出有关项目资助经费的支出范围、标准和程序等内容。“制度制定出来还要严格执行,不然在结项验收时很难过关。”盲文出版社音像出版部主任马波介绍说,结项验收时专家会来到出版社,在考察经费使用情况时对项目的全部台账、单据逐一核查。他们就曾因为某项校对支出低于行业平均标准受到专家质询,经过解释该项工作由实习生完成,不违反有关规定后才得以顺利结项。

  陈亚明介绍说,为了保证项目实施的进度、质量,更好地发挥财政资金的使用效益,国家出版基金制定了财务管理、绩效管理等一系列规章制度,建立严格的考评机制;要求项目承担单位在获得立项资助后,按要求制定项目经费使用管理、项目质量进度、廉政措施等管理办法,努力做到用制度管项目,把项目投入有头无尾、损失浪费的风险降到最低。

  为确保资金使用效益,基金办对于跨年度项目建立了年检制度,对项目的进度、质量、经费使用等情况进行阶段性检查;对资助金额超过300万元的项目,由基金办组织专家和相关工作人员组成的结项验收小组去项目单位进行自主验收;对于300万元以下的项目,基金办委托省级行政管理部门,按照基金结项验收程序和要求组织专家进行委托验收。

  此外,国家出版基金还通过采取头一年评下一年项目的工作安排,为项目实施单位留足项目实施时间。在不断完善的各项制度保障下,国家出版基金经费执行总体情况较好,连续三年在专项资金绩效考核中被评为“优”。

摘编自:中国财经报    记者:惠梦