此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻

“边听边摸”让盲人学生读得深学得准——国家出版基金资助项目《盲人
中、小学生无障碍阅读工程》正式发布

2018年10月24日 【  】 浏览次数:190

 

广东大音音像出版社出版的《盲人中、小学生无障碍阅读工程》是具有无障碍学习和阅读功能,国内首创的盲用数字化人机交互学习系统。该项目已于今年7月通过了国家出版基金办的专项验收。项目内容包括人民教育出版社现行中、小学生各学科教材,盲人医疗按摩教材,《教育部语文课程标准》的必读书目、选读书目,自然界声音专用库等。其中义务教育阶段教材63册,全国盲人医疗按摩中等专业统编教材13册,课外读物282册,自然界声音资源库条目3495条。整套产品音源规模为2048小时。可覆盖多个使用场景,既可作为盲人学校的教材,供教师在课堂上教学使用,也可投放于普通图书馆及盲文图书馆,让盲人学生自主学习和阅读使用。盲人学生还可利用这一软件结合录音文件自学国家九年义务教育课程,获得和健全学生一样受教育的机会。

为了满足校内外更多的视障学生学习阅读需求广东大音音像出版社将项目全部内容资源无偿捐献给“盲人数字阅读推广工程”

国家出版基金规划管理办公室主任陈亚明出版人残疾人事业体现出的高度责任感和使命感印象深刻。她对项目的社会效益给予高度评价,希望《盲人中、小学生无障碍阅读工程》未来真正对盲人教育与阅读起到革新替代作用。

摘编自:中国新闻出版广电报,记者:尹琨