此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻

国家出版基金项目《马克思主义大辞典》问世

2018年05月04日 【  】 浏览次数:628

 

历时5年编纂,大型马克思主义辞书《马克思主义大辞典》19日在京举行首发式。首发式暨出版座谈会由中共湖北省委宣传部、湖北省新闻出版广电局、武汉大学联合举办,武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、长江传媒·崇文书局联合承办。

  “《马克思主义大辞典》共有2094个条目,是一部全面系统的,集马克思主义思想、理论、人物、著作、事件、背景之大成的大辞典。”首发式上,《马克思主义大辞典》主编、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春介绍,大辞典分为“马克思主义”“列宁主义”“毛泽东思想”“中国特色社会主义理论体系”四编,具体条目涵盖了包括马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在内的马克思主义成果,包含了马克思主义的各个主要组成部分,即马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义的基本理论。

  忆及编写初衷,徐光春坦陈众多马克思主义理论研究者的心声:“随着我国社会不断发展和学术研究深入推进,马克思主义理论学科建设面临一系列新情况、新问题,因此需要一部从马克思主义整体性视角比较全面反映马克思主义完整内容的大辞典。”

  首发式上,湖北省委常委、宣传部部长王艳玲,武汉大学校长、中国科学院院士窦贤康为《马克思主义大辞典》揭幕并致辞。王艳玲介绍,湖北省委高度重视大辞典编纂工作,从经费保障、工作协调等方面及时帮助解决困难。窦贤康表示,武汉大学将《马克思主义大辞典》编纂视为重要工作,尽力创造条件确保顺利进行。

  据介绍,作为马克思诞辰200周年的献礼书,大辞典由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心组织编纂,汇集了44家单位的近百位专家学者之力,被确立为国家社科基金重大委托项目、“十三五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目、湖北省繁荣发展哲学社会科学重点项目等。

(摘自《光明日报》2018年04月20日 01版  作者:张胜 李苑 照片来源:基金办、崇文书局