此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻

年年有入选,两年大满贯——四川人民出版社国家出版基金项目硕果累累

2018年03月09日 【  】 浏览次数:1216

 

2018130日,国家出版基金规划管理办公室公示了2018年度国家出版基金资助项目评审结果,新华文轩旗下共16个项目入选公示名单,其中,四川人民出版社申报的《20世纪新疆城市与区域发展研究》(四卷)《当代中国社会史》(六卷)《金色俄罗斯(第二辑)》3个项目全部入选,继2017年申报的3个项目全部入选之后第二次实现大满贯。

2011年以来,四川人民出版社连续八年每年都有项目入选国家出版基金,除2018年公示的3个项目以外,前七年已承担15个基金项目,平均每年达2.14个。

时间

作品名称

2011

《保路风潮——辛亥革命在四川》

2012

《中国土司制度史》

2013

《坚守共产党人的精神家园》

2014

《邓小平晚年思想研究》

《永远的风采——邓小平遗物的故事》

《历史转折中的邓小平》

2015

《中国抗日战争全景录·四川卷》

《中国当代史民间档案资料的发掘与研究》

2016

《巴蜀文化通史》

《四川藏区史·政治经济卷》

2017

《任乃强全集》

《红军长征过雪山草地行军路线详考》

《金色俄罗斯丛书(第一辑)》

《入党》

《社会主义核心价值观:理论与方法》

2014年记述邓小平同志思想和业绩的3个基金项目被中宣部和国家新闻出版广电总局确定为纪念邓小平同志诞辰110周年重点主题出版物(全国一共7种);2017年的5种,除前3种为评选确定的基金项目并获大满贯以外,后两种为中宣部和国家新闻出版广电总局确定的全国重点主题出版物。这一优异成绩在全国近570家出版社中实属佼佼者。

国家出版基金旨在资助优秀公益性出版项目的出版,是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,第三个以国家名义设立的专项基金。国家出版基金在行业内具有极高的导向性、权威性和示范性,其申报的条件高,评审和验收的纪律也相当严格,因此,国家出版基金从原来的资金扶持变成了一种很高的荣誉。

四川人民出版社在国家出版基金项目的申报、出版、管理等方面取得了显著的成绩,得到国家出版基金管理办公室的充分肯定。20176月国家出版基金管理办公室在成都举办的国家出版基金培训工作会议上,四川人民出版社被确定为与会出版社的唯一代表,在大会上作了题为《彰显特色,示范引领,形成国家出版基金项目品牌效应》的经验交流发言。四川人民出版社在国家出版基金项目实施过程中所制定的制度和积累的经验,也为全社其他政府资金资助项目的管理提供了制度参考和实践指导。通过国家出版基金项目的申报和管理,全社对重点项目的管理水平得到了整体的提升。

四川人民出版社牢记社会主义文化企业的神圣职责和使命,坚持弘扬主旋律,传承先进文化,始终把出版更多更好的优质图书作为第一要务。全社上下一致认为,入选国家出版基金项目,既是对出版社图书品质的充分肯定,是出版社的一种崇高荣誉,也能起到示范引领作用,壮大出版社优质图书的体量,提升出版社的品牌和市场影响力,因此,全社对国家出版基金项目的申报和管理工作给予了高度重视,制定了一系列有效的制度和措施,并落实在各项具体工作之中。

一是成立国家出版基金项目领导小组,由主要社领导担任组长、分管社领导担任副组长对社里有关基金项目的重要事情进行指导和监督,并提出了明确要求,把基金项目做成能代表社的最高水平、能体现国家出版基金应有的思想价值和艺术水准的精品图书。

二是社领导带头策划和组织重点图书选题,全程深度介入基金项目的申报和审查把关,定期清理和督促基金项目的进度,全面协调基金项目的编印发宣等各环节,对基金项目的申报和管理进行重点专项培训等等。可以说,对基金项目的申报,是重视还是不重视,是口头重视还是实际重视,其结果大不一样。

三是重视选题策划和选题储备,建立出版基金选题库。平常组织策划选题的时候,特别注意策划和组织一些有重要思想价值和现实意义的重点选题,经过严格的筛选后把最好的选题放进出版基金选题库中。到正式进行基金项目申报的时候,就有比较多的优秀选题,申报的成功率就高。

四是在策划重点选题时要多角度、全方面考虑,既注重选题的独特性、创新性、思想价值和现实意义,也重视物色一流的专家学者作为基金项目的作者。看重作者的专业性、权威性和写作能力,因为这是把优秀选题做成精品图书的前提条件和根本保障。

五是严格按照基金申报指南的要求做好项目申报工作,特别是重视成稿和项目申请书的准备。注意督促落实书稿写作质量和进度,在基金项目申报时就能提供出质量与数量都达标的成稿。准备项目申请书时,一般先由项目小组集体讨论填报的要点和要求,然后由策划人和责任编辑填写申报表,再由熟悉基金申报要求的社领导和总编务室负责人进行完善,最后经过基金项目领导小组审查上报。

六是特别重视项目的资金预算。社里两位主要领导都是国家出版基金的评审专家,熟悉基金项目的评审标准,在审核资金预算时都严格按照国家基金办的要求进行,做到科学预算。这也是提高申报成功率的重要因素。

七是加强制度建设,强化基金项目的实施和管理工作。一旦入选国家出版基金项目,就严格按照相关要求认真做好基金项目的实施和管理。制定和完善了基金项目管理办法,严格按制度办事;成立具体项目实施小组,由社领导任组长,相关部门骨干为成员,责任编辑为小组联络人;狠抓廉政制度建设,确保基金项目专款专用、规范使用、合理使用。

 

(来源:新华文轩  2018-03-09