此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻

2017年国家出版基金管理工作培训班综述之交流

2017年07月14日 【  】 浏览次数:4367

 

提高申报质量 强化基金管理 力推精品力作

——2017年国家出版基金管理工作培训班综述

 

随着2018年度国家出版基金项目申报指南》的正式发布,2018年度国家出版基金项目申报工作正式拉开序幕。为指导和帮助出版单位做好2018年度国家出版基金项目的申报工作,进一步提高申报项目质量,全面提升国家出版基金管理水平,经国家出版基金管理委员会批准,国家出版基金规划管理办公室(以下简称“基金办”)于68-9日、15-16日分别在成都和北京举办了两期国家出版基金管理工作培训班。共有来自全国 33个省(区、市)600多家出版社及相关省局、出版集团的共700余位代表参加了培训。国家新闻出版广电总局领导对此次培训工作非常重视,要求基金办“精心准备,加强组织指导,将基金管理的基本要求,包括多出精品、加强资金使用监管工作的情况、存在的问题和措施讲清楚、讲具体”。基金办按照总局领导批示精神,精心组织,取得了良好效果。

  

交流:分享经验,共同提高

为了便于交流经验、相互促进,进一步提升基金项目管理水平,本次培训班特别邀请部分在基金管理方面较为优秀的省局、出版集团、出版社,分别介绍了各自申报、实施、管理国家出版基金资助项目的做法和经验。现简要摘编如下:

 

浙江省新闻出版广电局:多措并举齐发力 聚精会神推精品

一、从完善规划入手,丰富基金项目出版源头。把科学组织出版单位编制各类重点出版规划,申报“十二五”“十三五”国家重点出版规划,作为一项基础性工作来抓,形成了申报一批、准备一批、完成一批的滚动推进模式,为申报国家出版基金项目打下了坚实的基础。

二、从加强指导入手,提高申报项目列选比例。及时组织传达、学习基金办发布的相关文件,通过例会动员、专题研讨、业务培训、广泛宣传等多种形式,引导出版单位切实把握好出版基金的定位,结合自身特点和优势,精准对接申报指南,深入挖掘重大选题,精心打造出版精品。

三、从严格审核入手,确保申报项目质量水平。为提高申报项目入选率,采取材料预审、内容预审两轮审核的方式,确保优中选优:请相关出版社具有丰富经验的出版编务人员,对各社申报材料进行全面检查;组织相关领域的学术和出版专家,重点把好项目的内容导向关、项目质量关、重大选题备案关和作者水平关等。

四、从强化监管入手,推动基金项目全面落实。在基金项目实施过程中,明确专人定期跟踪、督促和监管;在项目年检环节,组织专家对所有项目进行全方位检查,发现问题立刻要求项目承担单位组织整改,并及时跟踪落实情况。在结项验收环节,对基金办委托验收的项目,专门发文成立由分管局长任组长的项目验收组,对验收项目进行全面检查和严格验收。

五、从总结宣传入手,发挥基金项目引领作用。通过新闻宣传、经验交流、好书推荐专栏约稿等多种方式总结分享出版经验、宣传推广出版成果,全省出版单位以实施基金出版项目为基础,努力寻求横向拓展与纵向深化,不断夯实出版高原勇攀出版高峰的积极性与主动性得到显著提高。

 

天津市新闻出版局:推动精品生产  促进出版繁荣

一是为提高申报项目的质量,每年都召开国家出版基金资助项目出版专题会议,和出版单位一起深入研究国家出版基金项目资助的重点、方向和申报、出版工作的要求;对上一年度落选项目,与出版单位一起深入分析落选原因。

二是要求各单位制定好中长期出版规划。注意把国家出版基金资助项目的策划、组织出版,与国家重点出版规划项目、国家“三大奖”后备书、各类主题出版重点选题、天津市 “三大工程”重点图书的策划、组织出版统筹考虑,相互促进,形成重点选题资源不断积累的向上态势,从中发现新的可望列入国家出版基金资助项目的选题。

三是在书号核发、好书推荐和各种评奖评优活动中,对高质量的国家出版基金资助项目等重大出版项目给予扶持和优先考虑。

四是要求各出版单位在申报项目时,充分考虑本单位的编辑、资金等各个方面的实际情况,结合本单位的出版特色和出版方向,找准切入点,把握好重点,不贪大求全,量力而行,确保了大部分获得资助项目按时和高质量的出版。

五是加强项目日常管理,在做好规定动作的同时,认真开展了一些自选动作。为进一步强化年度检查和结项验收的实际效果,在年检中制作并使用了自行设计的《直接成本费用实际支出与申报预算对比分析表》,增加了相关检查程序。

 

中国出版集团:做好顶层设计,加强基金管理

一、进行顶层设计。成立了“内容建设委员会”,依托顾问委员会和咨询委员会两个层面的专家资源,从加强研究、实施指导、做好服务入手,在严格导向把关、拓展出版资源、提升选题质量等多方面开展工作,抓好重大出版工程包括国家出版基金项目的策划和实施。

二、完善制度建设。一是相继出台了关于作响主题出版、做开少儿教育出版、做大传统文化出版以及加强导向管理、规范合作出版等方面的意见,明确了集聚资源、选题开发等方面的重点任务。二是出台了产品线建设发展规划,突出重大出版工程,巩固市场领先产品线,挖潜传统优势产品线,拓展集团短板产品线。三是进一步突出社会效益,修订了绩效考核管理办法及其指标体系,其中把承担国家级项目、获得国家级奖项、取得重大社会影响等作为对各单位绩效考核的重要指标。

三、实行专项管理。一是领导层面,作为出版板块的一号工程,一把手负总责,分管领导负直接责任。二是管理层面,集团出版业务部设立专门的项目处,具体负责基金项目的统筹申报和日常管理工作,各单位总编室大部分设立了项目科或配置专人,对接项目的各项事宜。三是业务层面,项目实行专人、专档管理,每个项目都指定一个责任编辑和财务专员直接负责,对项目的进展、问题、困难及资金使用等全面掌握。同时,对每个项目设立一个档案专项管理,做到有据可查。

四、重视宣传推广。除了各单位组织的新书发布会、出版座谈会外,集团层面“中版好书”榜对基金项目予以重点关注。不定期围绕某项重大主题进行专项宣传,7月,计划以“担当使命、繁荣文化”为主题,在主流媒体上对集团近年来承担的国家出版基金项目予以集中呈现。利用全国书博会、北京国际图书博览会等平台,对基金项目予以集中展示推广。

 

上海世纪出版集团:充分发挥国家基金作用  全力打造出版传世精品

一、注重规划布局,构建项目申报长效机制。高度重视内容建设中长期规划,鼓励、要求出版单位优先选择已列入 “十三五”国家重点出版规划的重点出版项目申报,并从集团层面综合考评,力争做到既能最大限度地提高项目申报成功率,也便于及时掌握项目运作周期,按期高质结项验收。

二、深耕专业领域,全力打造出版传世精品。立足工具书、古籍出版、专业出版等优势出版领域,提前部署、加强指导、有效推动,力争以全面反映人类文明优秀成果、系统展现中华文明丰硕成就的国家出版基金精品项目,持续建设“服务于国家战略发展需要,代表国家产业发展方向,站在时代前沿”,同时又是“中国独有,世界领先”的文化工程。

三、严格经费管理,确保基金合规高效使用。严格按照规定的使用范围与使用原则,明确财务管理等相关要求,督促、要求各项目实施单位做到专款专用,单独建账,及时、正确归集与项目相关的各项支出,严格按经费拨付机构要求与相关财会制度建账、结算,并及时报送项目实施、经费使用情况。通过相应的保障监督措施,保证国家出版基金的每一分钱都用在刀刃上。

四、加强制度建设,配套设置专项奖励扶持。鼓励并监督各出版单位在严格执行三审三校制度及重大选题备案制度的基础上,对重大选题增加审次和校次,针对疑难问题组织专家进行“会诊”,请具有高级职称的资深编辑通读全稿,抽调有经验的校对担任责任校对,并由专业技术人员进行印前质量检查,以确保基金资助项目的编校质量和印制水平。同时,对入选国家出版基金的项目,每项予以资助资金的5%配套奖励,调动了一线编辑用好国家出版基金,多出精品、多出好书的积极性。

 

化学工业出版社:

健全机制  围绕优势专业培育精品图书

 一、围绕优势专业培育精品图书。一是在优势业务板块加强重点选题的培育。结合制订年度出书计划过程滚动修订选题计划,把落实重大原创项目作为工作重点,加强论证、落实进度、责任到人。二是把重大原创项目完成情况纳入编辑部门社会效益考核。加大编辑部门社会效益考核在收入分配中所占的比重,其中国家出版基金等重大原创项目完成数量和完成质量是考核的重要内容。三是设立本社出版基金。专门设立了社级出版基金,对学术著作和重点原创图书类项目择优给予补贴,也为筹备国家出版基金项目提供了必要的先期条件。

 二、扎实做好国家出版基金项目过程管理。一是严格按照制度规范使用财政资金。在项目申报时,据实编制经费预算,合理配置自筹资金。项目立项后,针对每一个项目制定相应的资金管理办法,专款专用。既能保证项目顺利完成,又能确保资金合理使用。二是组织好编写审定工作确保收稿质量。指派经验丰富的老编辑帮助责任编辑开展工作,力求及时收稿、保证收稿质量。三是加强出版过程管理确保出版质量。根据书稿的具体情况,指定专业对口、业务熟练的文字编辑、复审终审编辑和设计、校对人员承担相应环节的工作。一般图书付印校样要抽取1/5的品种做编校质量抽查,而国家出版基金项目所有分册都要做编校质量检查,确保合格后才安排印制。

 

四川人民出版社:注重选题储备,强化日常管理

一、重视选题策划和选题储备,建立出版基金选题库。特别注意策划和组织一些有重要思想价值和现实意义,作者专业、权威的重点选题,经过严格的筛选,把最好的选题放进出版基金选题库中。从而使得基金项目申报时,有比较多的优秀选题,大大提高了申报的成功率。

二、严格按照基金申报指南的要求做好项目申报工作。一是特别重视研读基金申报指南,从社的重点选题库中进行认真筛选。二是特别重视对项目申请书的准备。一般是先由策划人和责任编辑填写申报表,然后由熟悉基金申报要求的总编务室负责人进行完善,再由分管社领导审查修改,最后还要经过基金项目领导小组审查,通过后才能上报。三是特别重视项目的目录和成稿的准备工作。四是特别重视项目的资金预算。

三、加强制度建设,强化基金项目的实施和管理工作。一是制定和完善了基金项目管理办法,严格按制度办事。制定了覆盖出版全流程的《国家出版基金项目管理办法》,同时出台基金项目进度、质量、资金、绩效、结项验收等各环节的相应管理办法。二是成立具体项目实施小组,由社领导任组长,责任编辑和总编务室、财务部、印制部、校对室、发行部负责人或业务骨干为成员,责任编辑为小组联络人。三是狠抓廉政制度建设,确保资助经费专款专用、规范使用。