此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻

国家出版基金项目《李苦禅全集》出版

2017年01月18日 【  】 浏览次数:5025

 

2017114日,《李苦禅全集》新书发布会在中国国际展览中心举办。李苦禅先生之子、中央文史研究馆馆员、清华大学教授李燕先生,国家出版基金规划管理办公室副主任祁徳树等出席发布会。

 

 

李苦禅先生是中国近现代杰出大写意花鸟画家、书法家、美术教育家。《李苦禅全集》由人民美术出版社出版,于2015年获国家出版基金资助。据人民美术出版社总编辑林阳介绍,该书囊括了李苦禅先生绘画作品和书法手稿共计两千多件,系统梳理了李苦禅先生不同时期创作风格的变化和艺术探索的轨迹,记录下他在风云变幻的不同时代的崇高精神追求。人民美术出版社在全集编排过程中,组织《李苦禅全集》鉴定工作小组,对全部作品进行了真伪鉴定。

本书作者、李苦禅先生之子李燕先生对该书获得国家出版基金的资助表示感谢。他认为,对中华传统优秀文化的挖掘和整理,有利于民族文化自信的建立,是一件很有意义的事情。

 

 

在发布会上,国家出版基金规划管理办公室副主任祁德树表示:“《李苦禅全集》是国家出版基金专家集中评审资助的优秀项目。全集展现了李苦禅一生的艺术创作成就,对继承和发扬中国大写意花鸟画艺术具有重要意义。此类优秀出版物体现了时代精神和时代创造,体现了中国特色、中国风格和中国气派,是弘扬民族优秀文化,有益于当代中国文化建设的精品力作。希望能够推出更多像《李苦禅全集》这样思想精深,艺术精湛,制作精良,传承经典主流文化、具有创新价值的文化精品。”