此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻>>基金新闻

《大中华文库》西文版全球首发式举办——周慧琳出席并致辞

2018年02月11日 【  】 浏览次数:1134

      

新闻出版广电报哈瓦那讯 当地时间22日,《大中华文库》西文版全球首发式在第27届哈瓦那国际书展上举行。中国国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳,《大中华文库》总编辑、工委会主任杨牧之出席首发式并致辞。

《大中华文库》由国家出版基金重点支持,是我国历史上首次采用中外文对照形式,全面、系统向世界推介中国文化典籍、弘扬中华优秀传统文化的国家重大出版工程。

周慧琳在致辞中指出,中华民族历史源远流长,中华传统文化博大精深。此次首发的《大中华文库》西文版图书包括《老子》《周易》《唐诗选》《红楼梦》等25种经典著作,涵盖了中国古代哲学、文学、历史、军事、科技等领域最具代表性的典籍,是一面折射中国古代传统文化绚丽色彩的多棱镜,一定会成为古巴读者全面了解中国传统文化的重要读本。

杨牧之在致辞中表示,《大中华文库》集合了中国学术领域、翻译领域和出版领域众多权威专家的智慧和成果,完成了几代中国文化人的夙愿。在哈瓦那国际书展中国主宾国活动上发布《大中华文库》首批西文版作品,将极大丰富西语世界对中国传统文化的深入了解和认知,是我们奉献给古巴以及拉美地区西语读者的珍贵礼物。

中国国际出版集团副总裁陆彩荣、中国出版传媒股份有限公司副总经理李岩从承担《大中华文库》出版工程任务的角度,介绍了各自开展工作的情况和相应成果。中国国家出版基金规划管理办公室副主任祁德树介绍了国家出版基金资助《大中华文库》出版工程的有关情况。《三国演义》西文版译者奥尔加·玛塔·佩雷斯代表翻译专家分享了参与翻译《大中华文库》典籍的心得体会。大家在发言中共同表示,衷心希望以此次《大中华文库》西文版图书首发为契机,推动中古文化交流结出新的硕果。

中国国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、出版管理司副司长李一昕,哈瓦那大学孔子学院院长艾丽萨·卡布雷拉多梅克等中古嘉宾参加首发式。

(来源:中国新闻出版广电报  作者:李国生  时间:2018/2/6