此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻>>基金新闻

出版业影响最大的国家级文化基金 国家出版基金10年资助3300个项目

2018年01月25日 【  】 浏览次数:1517

 

出版业影响最大的国家级文化基金

国家出版基金10年资助3300个项目

目前已有2300多个项目推出成果,其中近500项成果获得国家级奖项

 

本报讯 (记者朱侠)国家新闻出版广电总局近日公布的第四届中国出版政府奖获奖名单显示,获得图书奖的57种图书中,35种是国家出版基金资助项目,占比61.4%;获得图书奖提名奖的117种图书中,63种是国家出版基金资助项目,占比53.8%。这些数据表明:国家出版基金成立10年来,对体现国家意志、传承中华文明、促进文化繁荣、增强国家文化软实力发挥了重要作用。

据了解,2007年,国家出版基金经国务院批准正式设立,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大国家级基金。国家出版基金运行以来,中央财政投入逐年增加,截至2017年年底,共遴选资助了3300多个优秀出版项目,其中国家重点出版物出版规划项目1000多个。资助对象覆盖全国31个省(区、市)的580多家出版单位。在已资助的出版项目中,2300多个项目已推出成果,其中近500项成果获得精神文明建设“五个一工程”奖、中国出版政府奖等国家级奖项。2016年、2017年,国家出版基金连续两年在北京国际图书博览会上举办“国家出版基金成果展”,引起社会特别是出版界的强烈反响,已成为目前对我国出版业影响最大的国家级文化基金。

10年来,国家出版基金始终坚持“体现国家意志,传承优秀文化,推动繁荣发展,增强文化软实力”的宗旨,推出了一批批精品出版成果。其中,《习近平谈治国理政》(蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文版)、《社会主义核心价值体系研究》等项目主题鲜明,导向正确;《中国共产党的九十年》《铁证如山》等一批纪念党和国家重大活动的项目具有重大史料价值。在国家出版基金资助下,一批规模大、投入多、周期长、难度高的国家级重大出版工程推出重要成果。如,大型丛书“中国历代绘画大系”已成功推出了《宋画全集》《元画全集》《明画全集》;新中国成立以来规模最大、影响最深远的古籍整理出版工程“点校本‘二十四史’及《清史稿》修订工程”目前已出版《史记》《辽史》等多部成果;由31家出版单位共同承担的《大中华文库(多语种对照版)》,多次作为党和国家领导人出访的国礼;原创文化精品工程《大辞海》出版后,习近平总书记致信祝贺并给予高度评价。在国家出版基金的资助下,一批服务国家文化发展战略,代表当前科研水平的学术精品不断涌现,“大飞机出版工程”“载人航天出版工程”等项目直接服务国家重大科技发展战略。《中国美学通史》《杜甫全集校注》等一批有厚重学术价值的项目成果荣获中国出版政府奖。《海外中医珍善本古籍丛刊》《西藏非物质文化遗产》等一批项目使濒临消失的文化遗产得到及时抢救和保护。

据国家出版基金管理部门介绍,10年来,他们逐步建立起了一套科学规范的管理体制和运行机制,有力地保障了基金安全高效有序运行。一是坚持科学决策。由国家新闻出版广电总局和财政部共同组成国家出版基金管理委员会,所有重大事项都通过基金委等集体决策,建立起基金委、基金办、省部级行政管理部门、项目承担单位的四级管理体制,较好地保证了决策的执行。二是全程绩效管理。国家出版基金资助项目实行从项目立项,到项目年检、结项,直到成果使用的全程绩效管理。项目立项严格按照出版单位自主申报,省部级主管部门初核,基金办复核,专家初评、复评、终评三阶段评审,基金委部门联系会对出版导向把关、基金委决策,并向社会公示公告等一整套严谨规范的程序;对于已完成项目,由基金办组织专家进行结项验收,从项目完成时间、成果质量、经费管理等方面进行结项考评,确保了项目实施进度和成果质量。三是坚持制度先行。根据党和国家对财政专项资金的新要求,不断修订完善基金管理办法,制定完备的工作规范,逐步形成了一套较为完备的管理制度,并严格用制度管项目、管资金、管人员,确保国家财政资金安全和使用效益。四是创新管理手段,切实推动基金管理迈上新台阶。科学规范的管理,得到了管理部门、行业单位、评审专家的充分肯定。自2014年以来,在财政部、总局财务司通过第三方机构进行的综合绩效考评中,国家出版基金连续3年被评为“优秀”。

 

( 来源:中国新闻出版广电报   作者:朱侠      http://www.chinaxwcb.com/2018-01/25/content_366663.htm)