此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 您现在的位置 >> 首页 >> 基金要闻>>基金新闻

国内失传中医珍善本古籍“回家”

2016年11月25日 【  】 浏览次数:3626

 

本报讯  收录散佚海外的珍稀中医古籍427种的《海外中医珍善本古籍丛刊》近日由中华书局出版。1122日上午,中华书局在人民大会堂隆重举行《海外中医珍善本古籍丛刊》出版发布会,庆祝国内失传中医珍善本古籍回家

来自国家新闻出版广电总局、国家出版基金规划管理办公室、国家中医药管理局、中国中医科学院、中国出版集团公司等单位的负责人及来自中医学界、图书馆界的专家代表出席发布会。

《海外中医珍善本古籍丛刊》是由国家出版基金资助的十二五国家重点图书出版规划项目。主编郑金生为国内著名医史文献学家。自20世纪90年代以来,郑金生及其团队先后赴日本、德国、法国、英国等国进行文献调查,20余年间基本摸清了海外中医古籍存藏情况,并复制回归大量散佚海外的中医古籍。

据郑金生介绍,《海外中医珍善本古籍丛刊》收录散佚海外的珍稀中医古籍427种,其中有宋版8部、元版11部、明版214部、清版40部、近代抄本7部,另有和刻本18部、日本抄本113部、朝鲜刊本16部,多为国内已经失传或存藏极少的珍稀版本,具有极高的版本价值和文献价值。中华书局将这些中医古籍影印出版,成书403册,对于中医药文献的发掘和整理、中医药理论的研究和应用、中医药诊疗经验的传承和弘扬都具有重大意义。

发布会上,与会人士对《海外中医珍善本古籍丛刊》的出版给予了高度评价,认为该书的策划出版是近年来中医文献领域的一个标志性成果,也是当代海外汉籍回归工作具有示范性的成果。

(来源:中国新闻出版广电报20161123日第1版 作者:章红雨)